БАКУ, 19 янв – Sputnik. Заявление о совместной воздушной операции Москвы и Анкары носит больше декларативный политический характер, сказал Sputnik Азербайджан руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный обозреватель Антон Мардасов.
ВКС России и ВВС Турции 18 января провели первую совместную воздушную операцию против запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).
Мардасов отметил, что есть несколько моментов, указывающих на политизированность этих действий. Во-первых, то, что ранее представители Генштаба РФ заявили о подписании меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, которому, по их словам, не было аналогов.
Однако, по словам эксперта, это не так. Мардасов напомнил, что перед тем как началась турецкая операция "Щит Евфрата", между странами также был подписан меморандум о недопущении инцидентов в воздухе. И только после этого в августе турецкая авиация начала летать над Сирией.
"Во-вторых – случаи бомбардировок ВКС Эль-Баба уже отмечались, то есть, это не первые авиаудары", — подчеркнул он.
Что же до того, почему заявление политическое и в чем отличие происходящего сейчас от прошлых событий, то собеседник Sputnik отметил, что сирийская армия на данный момент начала движение от авиабазы "Квайрес" как раз на восток, в сторону Эль-Баба. То есть, заметил Мардасов, такое наступление, если оно будет продвигаться, вполне может перекрыть возможное движение турецких войск на Ракку.
"Был сценарий, о котором многие говорили, он заключался в том, что если сирийской оппозиции при поддержке Турции удастся взять Эль-Баб, то в принципе они могут двигаться дальше по западному берегу реки Евфрат и принять участие в освобождении "столицы" ИГ – Ракки", — напомнил он.
Маневр сирийской армии же, по словам политолога, ограничивает дальнейшее продвижение турок, тогда как сами же сирийцы смогут приблизиться к Ракке, выступить ключевым игроком и претендовать на часть территорий в этой провинции.
Поэтому, отметил эксперт, чтобы подчеркнуть этот момент, скорее всего, и была объявлена эта операция ВКС России и Турции, которая продемонстрировала, что стороны, мол, достигли консенсуса по ограничению дальнейших действий в буферной зоне.
При этом политолог считает, что некоторые инциденты все-таки могут быть. В первую очередь, это связано с тем, что турецкие войска очень сильно увязли под Эль-Бабом, они до сих пор не могут окружить этот город, и если все пойдет так, как было озвучено выше, то турки просто потеряют выход к Ракке.
"В таком случае, у них возникнет соблазн осуществить то, о чем говорил Эрдоган. То есть, взять город Манбидж, который находится на западном берегу Евфрата, формально он контролируется арабскими племенами, союзными курдско-арабскому альянсу Демократических сил Сирии", — сказал он.
Но дело в том, отметил собеседник Sputnik, что курды брали этот город два с половиной месяца и взяли его с большими потерями. Поэтому, если турки пойдут этим путем, возможны довольно серьезные столкновения турецких войск с сирийскими курдами.
Хотя, отметил он, многое тут еще будет зависеть от договоренностей турок с Вашингтоном, так как взаимодействие Анкары и Москвы, о котором было объявлено накануне, дает определенный сигнал американцам. А последние поддерживали турок, наносили удары по Эль-Бабу и предоставляли турецкой стороне военных инструкторов. Кроме этого, американцы заявляли, что у них с турками также есть консенсус по взятию Ракки.
"При таком сценарии турки оказываются и вовсе выведены из игры и непонятно, что они вообще будут делать. Особенно если учесть, что также непонятна и политика Трампа по отношению к курдам", — сказал он.
Так что, сказал Мардасов, резюмируя все вышесказанное, несмотря на то, что авиаудары российской авиации по Эль-Бабу не новы, конъюнктура все-таки изменилась. А именно – сирийская армия стала наступать от "Квайреса", хотя в этих условиях остаются непонятными дальнейшие действия турок как по отношению к курдам, так и в их отношениях с американцами.
В связи с этим собеседник Sputnik предположил, что в будущем вполне возможны какие-то инциденты, которые скажутся на всей коалиции, в которую в том числе входят Москва, Тегеран и Дамаск.