По его словам, также на склонах Большого Кавказа, Шамаха-Исмаиллинской зоны, северо-западного региона Азербайджана, Шеки-Загатальской-Балакенской зоны, в горах Малого Кавказа, Талышских гор и Нахчыване всегда наблюдается определенного рода сейсмоактивность.
"Землетрясения происходят ежедневно, потому что Азербайджан расположен в сейсмогенной зоне, в Альпийско-Гималайском сейсмическом поясе. Нельзя однозначно утверждать, что землетрясений не будет. Они есть, были и будут. Невозможно давать краткосрочные прогнозы. Здесь нужно, чтобы совпали место, сила и время толчков. Эти три параметра должны сходиться", — отметил сейсмолог.
Что же касается среднесрочных прогнозов на год-два, то здесь, как утверждает Етирмишли, можно определить, какой регион наиболее активен. Это можно сделать согласно данным относительно регистрируемых толчков или других геофизических исследований.
По словам сейсмолога, в течение прошлого года, сравнивая с показателями 2015 года, сейсмическая активность была относительно низкой. Несмотря на то, что в Азербайджане и в приграничных территориях произошло более девяти тысяч подземных толчков, сильных колебаний не было. Зафиксировано всего 18 ощутимых землетрясений силой от 3 до 4,5 балла. Одно из них произошло в Имишлинском районе.
"На сегодняшний день нет такой активной зоны, где могло бы произойти сильное разрушающее землетрясение. А имеющиеся толчки находятся на фоновом уровне – то есть слабые", — заключил главный сейсмолог.