БАКУ, 8 янв – Sputnik. Создание специализированного агентства по поддержке малого и среднего предпринимательства является на сегодняшний день весьма актуальным, и данное решение могло бы послужить толчком для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
В "Стратегической Дорожной карте АР по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства" в 2017 году предусмотрено создать централизованное Агентство малого и среднего предпринимательства. Для достижения поставленных целей в стратегии развития МСП до 2020 года предусматривается выделение 700 миллионов манатов, в результате предполагается создание надбавленной стоимости на сумму 1,26 миллиарда манатов и 34 240 новых рабочих мест, отмечается в документе.
По словам Мамедова, ситуация в сфере МСП, безусловно, оставляет желать лучшего. В течение последних лет данный сектор, к сожалению, развивался недостаточно высокими темпами и более того – наблюдался серьезный дисбаланс, в частности в регионах страны имелись очевидные недостатки, и все развитие в абсолютных цифрах было сосредоточено в столице. В руководстве страны присутствовало твердое намерение придать стимул развитию малого и среднего бизнеса, и в связи с этим принимались соответствующие нормативно-правовые акты.
"Но имеющиеся результаты можно считать неудовлетворительными, и именно поэтому пришло понимание необходимости создания специализированной структуры по развитию МСП", — подчеркнул Мамедов.
Вместе с тем, создание специализированной структуры по частному бизнесу является лишь одним из звеньев в целом комплексе мероприятий по развитию данной сферы в стране. К сожалению, мы неоднократно становились свидетелями формирования новых институциональных структур, деятельность которых дублировали другие структуры и никаких серьезных подвижек не наблюдалось.
"В первую очередь, это должно быть связано с активизацией конкурентной среды, демонополизацией, гармоничным и устойчивым развитием регионального бизнеса", — отметил профессор.
МСП не может нормально функционировать без соответствующей финансовой подпитки, считает эксперт. В связи с этим экономическому блоку правительства придется достаточно серьезно скоординировать денежно- кредитную и монетарную составляющую, поскольку в последние два года в Азербайджане наблюдается жестокая денежно-кредитная политика, которая никоим образом не может соответствовать развитию реального сектора в стране, в том числе и малого бизнеса. Иными словами, необходимо создать условия для доступа МСП к доступным кредитам, к льготному кредитованию.
"Существующими кредитными процентными ставками и уровнем кредитования никакая новая структура или агентство не в состоянии привести МСП к гармоничному и устойчивому развитию. Заявленных 700 миллионов манатов при нынешнем состоянии национальной валюты и тенденции в этом направлении недостаточно для финансирования МСП, особенно учитывая серьезный региональный дисбаланс и слабое развитие данного сектора в регионах. Считаю, что цифра, которая была бы оптимальной для данной сферы, должна колебаться в пределах полтора-два миллиарда манатов", — считает доктор экономических наук.
Необходимо быть более реалистичными, и в связи с этим развитие ненефтяного экспортного потенциала страны в ближайшие годы видится весьма проблематичным. Имеются определенные перспективы, связанные с экспортным потенциалом сельского хозяйства, и целевым ориентиром здесь является огромный рынок нашего северного соседа — Российской Федерации.
"Но мы знаем, что завоевание экспортных рынков, тем более в условиях современной конкурентной экономики как на мировом, так и на региональных уровнях – задача весьма сложная. Даже по самому перспективному российскому рынку имеется серьезная конкуренция со стороны таких стран, как Турция и Иран. Фактор экспортных рынков, безусловно имеет право на существование, но не должен являться приоритетом для национальных предпринимателей, для развития МСП", — считает Мамедов.
В ближайшие годы удельный вес малого предпринимательства при самом оптимистическом сценарии в показателях ВВП и объемах экспорта не будет существенным, считает эксперт. Более того, нужно трезво оценивать макроэкономическую ситуацию, и потому серьезных альтернатив энергетическому нефтяному сектору страны и в ВВП, и в экспорте мы обнаружить не сможем.
В течение последних лет зависимость от нефтяного сектора и удельный его вес в экспорте в последние годы составили 90%, а иногда 95%. В таких условиях при самом благоприятном оптимистическом сценарии говорить о сопоставимых с нефтяным сектором сферах не приходится.
"В качестве целевых ориентиров по наращиванию ВВП на ближайшие пять лет – доведение после 2020 года удельного веса МСП в экономике, при оптимистическом сценарии до 20-25%, в экспорте – до 10-12%. В развитых странах малое и среднее предпринимательство имеет значительный удельный вес в структуре ВВП и экспорте. Более того, МСП является локомотивом развития национальных структур в развитых странах. В условиях гармоничного развития страны МСП дает до 50% экспорта и 60-70% удельного веса в ВВП", — подчеркнул профессор.