Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан
Кардинально изменить ситуацию в национальной экономике в 2017 году пока не удастся, но, по крайней мере, удастся увеличить ВВП на уровне 1,5-2% в сравнении с падением в 2016 году почти на 4%.
Основным локомотивом роста национальной экономики станут отрасли ненефтяного сектора экономики. По крайней мере, уже в 2017 году можно ожидать заметного роста в аграрном секторе, легкой промышленности и в транспортном секторе.
Главным направлением политики азербайджанского правительства станет продвижение азербайджанских товаров под маркой "Made in Azerbaijan" в рамках организованного национального стенда на ведущих выставочным площадках мира.
В прошедшем 2016 году была начата работа по созданию собственной сырьевой базы для текстильной промышленности. Разумеется, трудно было ожидать, что уже в 2016 году удастся на высоком уровне организовать весь процесс от посева до сбора урожая. В данном вопросе свою негативную роль сыграли как объективные, так субъективные причины. В частности, на сборе урожая хлопчатника неблагоприятно отразились беспрерывные дожди, и часть урожая осталась на полях. В 2017 году будут более активно использоваться хлопкоуборочные комбайны, и остается надеяться, что к сбору урожая хлопка не будут привлекаться работники здравоохранения и учителя.
Кроме этого, саженцы тута, приобретенные в Китае и высаженные в ноябре-декабре, позволят укрепить кормовую базу для гусеницы шелкопряда и соответственно значительно увеличить сырье и обеспечить стабильную работу ведущему в регионе Шекинскому шелковому комбинату. Соответственно, менеджеры комбината смогут начать поиск для рынка сбыта продукции изделий из шелка.
Тем самым, Азербайджан в ходе выставок под маркой "Made in Azerbaijan" может предлагать не только вино и плодоовощную продукцию, но и изделия легкой промышленности.
Кстати, руководство Азербайджана, несмотря на объявление о переходе с 2017 года на режим "плавающего курса" национальной валюты, вынуждено будет прилагать усилия для того, чтобы манат случайно "не утонул". Скорее всего, будет продолжена политика мягкой девальвации маната, ориентиром для которой станет не только доллар, но и курсы региональных валют, и в первую очередь России. Не стоит забывать, что РФ в бюджете 2017-2019 годов предусматривает снижение курса рубля к доллару. Соответственно, для поддержания конкурентоспособности азербайджанской продукции произойдет девальвация национальной валюты не только к доллару, но и российскому рублю.
Заметным шагом в развитии транспортного сектора должен стать ввод эксплуатацию в первом полугодии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В результате начала эксплуатации магистрали ожидается заметное увеличение перевозки грузов из Китая в Европу, через страны Центральной Азии, Южного Кавказа и Турцию.
Впрочем, ожидать стремительного роста ненефтяного сектора в 2017 году не стоит, так как ввод в строй новых предприятий требует определенного времени. В частности, запустить ряд крупных предприятий ненефтяного сектора, строящихся в Сумгайытском промышленно-химическом парке, прогнозируется в 2018 году.
Однако, в целом экономика Азербайджана в 2017 году начинает вступать на путь стабильного роста ВВП, который уже не будет зависеть от цен на нефть на мировых рынках.