Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан
Минувший год был наиболее трудным для национальной экономики в нынешнем столетии, так как впервые в стране была зафиксирована рецессия на уровне 4%. Впрочем, большинство проблем в 2016 году явились результатом логического развития событий, произошедших в финансовом секторе в конце 2015 года.
В целом 2016 год прошел под знаком девальвации национальной валюты – маната. В настоящее время азербайджанское правительство проводит политику мягкой девальвации после проведенных в 2015 году двух рывков обесценивания маната, когда нацвалюта подешевела с 0,7844 до 1,55 маната за доллар. Тем не менее, за прошедший с тех пор год манат по отношению к курсу последнего рывка девальвации подешевел только на 0,2207 пункта, или 14,2%.
Кризис в банковском секторе особо стал ощутим в 2016 году, когда к двум обанкротившимся в 2015 году банкам прибавилось еще 11 кредитных учреждений, чья лицензия была отозвана из-ща несоответствия нормативам Центробанка. Таким образом, лишь 32 банка сохранили лицензию, каждый же четвертый банк покинул банковский сектор. Кризис был настолько жестким, что закрылся считавшийся системным Bank Standard, а в крупнейшем банке страны — Международном банке Азербайджан – проводят мероприятия по оздоровлению, и там, кстати, уже второй раз меняется руководство.
В складывающейся ситуации 3 февраля в соответствии с Указом президента создана Палата по надзору за финансовыми рынками, в результате чего были ликвидированы Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба по страховому надзору при Министерстве финансов, Служба финансового мониторинга при Центральном банке. С созданием Палаты заметно ужесточились правила выделения кредитов со стороны банков, началось тестирование банков.
В 2016 году продолжилась тенденции оттока сбережений населения из банков и перевод оставшихся средств в доллары. В свою очередь, долларизация банковских вкладов заметно снизила потенциал кредитных учреждений по выдаче кредитных ресурсов населению и предпринимателям.
Резкое сокращение кредитования оказало отрицательное влияние на развитие национальной экономики, так как практически была парализована "кровеносная система", которая должна была активно доставлять финансовые ресурсы для организации производства со стороны малого и среднего предпринимательства.
Впрочем, в текущем году наблюдались и положительные тенденции. В первую очередь, государство подтвердило свои обязательства перед населением по застрахованным вкладам, и сегодня Азербайджанский фонд страхования вкладов завершает выплаты по объявленным банкротами кредитным учреждениям. Тем самым, в будущем году может восстановиться доверие населения к банкам, так как по итогам 2016 года девальвация национальной валюты заметно снизилась. И уже в 2017 году темпы девальвации маната к доллару могут не превысить 10%, в то время как страхованию подлежат банковские вклады с доходностью до 15% годовых – иными словами, доход клиентам банков по манатным вкладам все же обеспечен.
В соответствии с прогнозом правительства, азербайджанская экономика уже в 2017 году выйдет из рецессии, и рост превысит 1%. Отметим, что важным фактором данного роста являются структурные изменения в экономике, где приоритетным направлением станет развитие отраслей ненефтяного сектора.
В данном контексте основой экономического развития страны в 2017 году станет Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года об утверждении "Стратегических Дорожных карт национальной экономики и основных секторов экономики". В документе подчеркивается, что Азербайджану до 2020 года потребуется 27 миллиардов манатов на реализацию стратегических целей, отраженных в дорожных картах.
И в завершение уходящего года — 20 декабря — между ООО Baku Steel Company и итальянской компанией Danieli состоялось подписание соглашения о строительстве современного металлургического комплекса, в рамках которого будет осуществлена самая крупная инвестиция в ненефтяной сектор страны — 1,225 миллиарда евро. В соответствии с соглашением будет построено пять современных заводов различного профиля – от выпуска железного концентрата до различной готовой продукции металлургии, их предусматривается сдать в эксплуатацию за 38 месяцев.
Соответственно, можно считать, что в 2016 году была завершена и подготовлена Стратегия развития страны до 2020 года, которая создаст основы для поступательного роста национальной экономики в наступающем году.