БАКУ, 28 дек – Sputnik. В Азербайджане еще больше усилена социальная защита. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в своем выступлении на встрече с коллективом нового Центра ASAN Kommunal.
![Президент произнес речь перед работниками АСАН Коммунал Президент произнес речь перед работниками АСАН Коммунал - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40826/87/408268799_0:0:2048:1577_600x0_80_0_0_2700d120a34fecb96b5f1847636cd3d8.jpg)
"Как известно, недавно по моему указанию были внесены поправки в размеры коммунальных тарифов. Это был исключительно социальный подход. Потому что после очередной поправки 75-80 процентов граждан будут оплачивать свет и газ по старым тарифам", — цитирует президента официальный сайт главы государства.
То есть, отметил азербайджанский лидер, это означает, что большинство населения не почувствует это изменение, наоборот, в результате принятых мер социальная защита граждан в следующем году усилится.
Глава государства подчеркнул, что это принцип социальной справедливости. По словам президента Азербайджана, обеспеченные, богатые люди, владельцы больших домов и вилл должны платить больше.
"Тем, у кого возможности меньше или ограничены, или же это представители средней прослойки, им государство всегда делает уступки. Даже уровень повышенных тарифов в несколько раз ниже тарифов, существующих в соседних странах. Несмотря на это, вновь хочу отметить, что, предпринимая очередной шаг, мы еще больше усилили социальную защиту", — сказал президент Ильхам Алиев.
Азербайджанский лидер также отметил, что служба ASAN должна оказывать и оказывает свое влияние во всех сферах. На самом деле, отметил президент, создание этой системы было революцией в сфере общественных услуг и общественных отношений. Это само по себе большой прогресс, большое новшество.
"Однако влияние "Службы ASAN" заключается не только в этом, и не ограничивается услугами, оказываемыми в этих центрах. "Служба ASAN" привнесла в целом новшество в отношения "гражданин – чиновник", придала нам еще больше сил в борьбе со взяточничеством. То есть, показала, что со взяточничеством можно бороться и одержать победу", — сказал он.
В этом, по словам главы государства, и заключаются смысл и значение "Службы ASAN". Граждане тоже очень одобряют эту службу, и ждут, что и в их районах будут открыты центры "Службы ASAN".
"Постепенно мы сделаем это. Согласно нашим планам, в 2018 году в нашей стране, то есть в наших районах, будет создано десять центров. После этого данный процесс будет идти еще более интенсивно", — сказал он.
Как отметил президент Ильхам Алиев, что касается ASAN Viza, то и ее создание на самом деле было необходимостью. "Потому что мы стремимся к тому, чтобы в Азербайджан приезжало больше туристов. Чтобы они и узнали нашу страну, и получили правдивую информацию о республике",- сказал он.
В то же время, отметил глав государства, это является и большим вкладом в экономику страны. Работают как отели, так и общественные места, что означает, что в страну поступает валюта.
"Но я неоднократно слышал, что получение визы для приезда в Азербайджан является большой проблемой. Потому что ситуация с визами не могла нас удовлетворять. Было достаточно много нарушений, выдвигались необоснованные требования. В целом, чтобы приехать в Азербайджан, люди должны были на месяцы занимать очередь, стоять в очереди в наших посольствах, консульствах в других городах, и к тому же не было известно, дадут им визу или нет", — рассказал он.
Поэтому, отметил президент Азербайджана, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, была создана ASAN Viza, и сейчас любой гражданин в течение трех дней может приехать в Азербайджан.
"По предоставленной мне информации, в этом году, даже до вступления в силу ASAN Viza, число прибывших в Азербайджан туристов выросло примерно на 10 процентов. Есть некоторые страны, число туристов из которых увеличилось на 30-40 процентов. В 2017 году этот процесс будет идти еще более интенсивно", — сказал президент Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 28 декабря, принял участие в открытии в Баку Центра ASAN Kommunal номер 1.