БАКУ, 26 дек — Sputnik. На иранской земле первые представители тогда еще гонимого христианства появились во II веке н.э. Сейчас, по данным переписи, в Иране проживает чуть более 100 тыс. христиан (меньше 1% от всего населения) — причем, они являются представителями разных церквей. Это Армянская апостольская церковь в Иране, Ассирийская церковь Востока, Грузинская православная церковь и Халдейская католическая церковь, сообщает Sputnik Persian.
— ار.اف.ای / RFI فارسی (@RFI_Farsi) 25 декабря 2016 г.
На данный момент христианам как признаваемому религиозному меньшинству обеспечена свобода их вероисповедания: они могут совершать богослужения и другие ритуалы, а также отмечать праздники своего календаря. А одним из центральных христианских праздников, разумеется, является Рождество.
— meysam_ghesmati (@meysam_ghesmati) 25 декабря 2016 г.
Большинство христианских общин Ирана празднует Рождество 25 декабря. В Ассирийской церкви Востока оно носит название "Малый праздник" (ʿĒdā Ṣūrā) празднования начинаются с церковных мероприятий с музыкальным сопровождением. Там же проходят изображения сцен Рождества Христова — в особенности эпизод прибытия волхвов, колядки и чтения Псалмов детьми. Традиционное рождественское угощение для завтрака — это хариса (или гариса), одно из популярных блюд для целого региона, упоминания о котором есть еще в пехлевийских текстах (оно также родственно блюду халим). Это своеобразная каша из разваренных злаков и мяса, а процесс ее приготовления в больших количествах занимает иногда целую ночь. После завтрака люди идут на богослужение вместе с их кулинарными изысками — поэтому служба и другие мероприятия в церкви часто совмещается с конкурсом "у кого вкуснее хариса?".
— TahDiggg (@TahDigg) 25 декабря 2016 г.
Разумеется, Новый год и Рождество у христиан не обходятся без традиционных атрибутов — елки и деда Мороза. Новогодние деревья и различные фигурки пользуются большой популярностью у населения, а в магазинах подарков возникают очереди. Причем, зачастую Рождество и Новый год отмечается не только христианами — молодые иранцы-мусульмане также любят эти праздники.
— ایران وایر (@iranwiresite) 25 декабря 2016 г.