"Я живу быстро. Для меня самое большее мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты", – так написал о себе народный артист России Леонид Филатов. В тот период он снимался в картине "Сукины дети", хотя уже тогда с ним случился инсульт, но он не прекращал актерской и режиссерской деятельности.
Филатову было всего 57, когда он ушел из жизни. А сегодня ему исполнилось бы 70. Знает нынешнее поколение, кто такой Леонид Филатов? Вряд ли. Ведь именно он сетовал на то, что нынешние гимназисты не знают не только кто такой Шукшин, но и кто такой Гагарин и свято уверены, что первыми космос покорили американцы.
Это был яркий человек, талантливейший актер, который сказал как-то, что он не родился актером, а сделался им. А ведь так оно и было на самом деле. Не могу судить о точности источников, но в одних говорится, что Филатов шел сдавать экзамены во ВГИК в полной уверенности, что пройдет по конкурсу, однако не сложилось, другие утверждают, что он просто проспал экзамен. Но его зачислили – в "Щуку". Филатов не сожалел об этом, потому что с раннего детства любил кино, не пропускал ни одного фильма, особенно ему нравились французские ленты – он считал их изящными.
В студенческие годы Филатова сложно было назвать примером для других – уж очень у него характер был неуемный, да и чувством юмора его Бог не обидел. А это всегда мешает.
Тогда же он оказался в одной комнате общаги с Владимиром Качаном (откуда их, правда, довольно скоро за шалости выперли, как он сам писал), эти два закадычных друга объединили свой талант: стихи писал Филатов, музыку – Качан. Песни в одночасье становились хитами в молодежной среде.
Хотя в СССР это не только не поощрялось, но и наказывалось, Филатов тогда уже был "студентом свободного посещения", пропускал занятия, которые ему были неинтересны, сбегая на полуофициальные кинопросмотры.
Юрий Любимов сразу взял его в свой Театр на Таганке – он уже давно отметил актерский талант Филатова. Леонид стал играть во втором составе, хотя этот состав мало чем уступал любимовскому первому составу.
Однажды Филатов отказал самому Аркадию Райкину, предложившему ему не только работу в Ленинградском театре, но еще и квартиру. А все случилось после просмотра его дипломного спектакля в "Щуке", на котором присутствовал Константин Райкин, порекомендовавший впоследствии Филатова отцу. Предложение было сделано в присутствии многих известных творческих личностей.
Насколько Аркадий Райкин был гениален, в такой же мере у него был тяжелым характер. Сложно сказать, это остановило Филатова, или то, что от Райкина ушли известнейшие сатирики и юмористы, но сам он объяснял это тем, что на следующий день после предложения узнал, что его назначили на главную роль в пьесе "Что делать".
Талант Филатова был настолько многообразен, что даже Таганка ему казалась тесной. Он продолжал писать стихи, а его пародии расходились по рукам. Впервые на сцену со своими пародиями он вышел благодаря Владимиру Высоцкому, с которым вначале у него складывались, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Но надо знать Высоцкого, который первым понял, что обидел молодого актера, извинился и, выражаясь словами Леонида, однажды буквально вытолкнул его на сцену с пародиями.
Личная жизнь Филатова складывалась сложно. Первой его женой стала Лидия Савченко, но после того как он познакомился с Ниной Шацкой (на тот период супругой Владимира Золотухина), в его жизни все перевернулось. Они год тайно встречались, потом был трудный развод, даже не развод, а просто уход из дома. Шацкая тоже развелась, они долго сопротивлялись чувствам, но, как сказал Леонид, "в конечном итоге это оказалось сильнее нас".
Детей своих у Филатова не было – врачи запретили Шацкой рожать, но у нее был сын Денис, и он воспитывал его, как своего собственного. Однажды уже повзрослевший Денис решил взять фамилию Леонида, но тот отговорил его.
Безусловно, актер с такой яркой внешностью и актерским талантом, со взглядом исподлобья с небольшой укоризной не мог не привлечь внимания киношников. Но даже десяток картин за десять лет не смогли показать в такой мере его талант, как это случилось после одной ленты — "Экипаж".
Возможно, этой роли могло и не быть, если бы Олег Даль не отказался сниматься, и Александр Митта не предложил бы эту роль Филатову. Игорь Скворцов, персонаж первого отечественного фильма-катастрофы, не только прославил Филатова, но и сделал его одним из самых узнаваемых и, что немаловажно, одни из самых снимаемых советских актеров.
Вскоре последовали роли в фильмах "Грачи", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро" и "Чичерин". Но лучшей своей работой он считал роль в фильме "Успех".
Однако, зрители любили Филатова не только за актерскую деятельность. Стихи, пародии актера были у всех на слуху, а его "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца" произвела настоящий фурор. "В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!", – пошутил как-то в интервью Филатов.
Но тут вплотную заявили о себе проблемы со здоровьем, хотя начались они намного раньше. В 1994 году во время спектакля "Чайка" у него резко подскочило давление. Это был микроинсульт. В 1996 году ему удалили почки, год он жил на гемодиализе, в 1997 году актеру пересадили донорскую почку.
Об актерской работе говорить в тот период не приходилось, и Филатов переключился на литературу. Он писал, писал, писал – стихи, песни, пьесы и даже литературные пародии. Наверное, Филатов чувствовал, что ему осталось немного и продолжал писать…
26 октября 2003 года, на 57-м году жизни, Леонид Филатов ушел из жизни. Несмотря на достаточно ранний уход, он многое успел. Пока болезнь окончательно его не свалила, выпускал пронзительную телепередачу об ушедших актерах – "Чтобы помнили". И мужественно противостоял изнурительной болезни…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.