БАКУ, 21 дек – Sputnik. Первые десять лет становления СНГ были самыми сложными. Об этом в ходе проходящего в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Москва – Астана – Баку – Бишкек – Ереван – Кишинев – Минск на тему "25 лет Содружеству Независимых Государств: путь потерь и достижений" заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
По словам Джабарова, когда в 1991 году распался Советский Союз и было образовано СНГ, многим казалось, что новое образование будет сформировано и все останется по-старому: "Сначала мы не понимали, что произошло, и все закрылись в своих границах. Первые десять лет становления СНГ были самыми сложными. С каждым разом все меньше стали проводить обсуждения, решения, которые принимались на саммитах, не выполнялись – они носили показательный характер".
Джабаров отметил, что СНГ сейчас сильнее, чем когда-либо. "Потому что в рамках СНГ удалось сохранить сотрудничество и территории. Главная же потеря СНГ — это потеря Украины", — добавил он.
21 декабря 1991 года главами одиннадцати суверенных государств – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины – была подписана Алма-Атинская декларация, в которой были закреплены цели создания и принципы деятельности Содружества Независимых Государств. В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия, вышедшая из него в 2008 году.
Участники видеомоста беседуют о том, с какими итогами СНГ и его члены подошли к 25-летнему юбилею, о достижениях в экономической, политической, социальной и гуманитарной сферах, о проектах, которые были воплощены в жизнь за минувшие четверть века, и о тех инициативах, которые так и остались на бумаге и о том, что приобрели и потеряли страны постсоветского пространства за прошедшие годы.