Накануне в столице Европейского союза начал работу очередной саммит ЕС, на котором должны определиться дальнейшие взаимоотношения Брюсселя и Анкары по взаимодействию и совместному исполнению договора о мерах по сдерживанию нелегальной миграции в страны Европы.
В послании руководителя Европейского совета Дональда Туска главам стран-членов Евросоюза отмечается, что в ходе саммита будет подчеркнута особая роль Турции. Это немаловажно, ибо несколько раньше Австрия выступила с заявлением, пригрозив заблокировать в ЕС переговоры о вступлении в альянс Турции. Но позиция Вены, судя по заявлению Туска, не нашла отклика среди руководства ЕС.
Более того, есть информация о том, что Европейский союз подтверждает приверженность обязательствам по миграционному соглашению с Турцией. Зримо видно, что радикальную позицию Австрии не разделяют другие члены ЕС. Действительно, скоропалительный выпад Вены излишне радикален и не страдает дальновидностью.
Некоторые европейские лидеры поспешили отмежеваться от необдуманного заявления австрийского руководства. К примеру, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства высказался в пользу того, что переговоры по вступлению Анкары в альянс должны продолжаться. Он от имени своей страны поддержал стремление Турции. "Мы должны развивать отношения с Турцией и принять во внимание тот факт, что эта страна делает все возможное для борьбы с потоком беженцев", — заметил Борисов. Он также поспешил прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что Болгария поддерживает предложение Австрии о замораживании переговоров по вступлению Турции в Евросоюз, сказав, что Вена включила Софию в комбинацию, частью которой она не является.
Высказалась и Чешская Республика и сделала это устами своего министра иностранных дел Любомира Зоралека. Он отметил, что нельзя судить о позиции стран в отношении беженцев по тому, сколько они примут мигрантов. Выступая в республиканском парламенте, Зоралек сказал, что Прага будет поддерживать принцип "эффективной солидарности", согласно которому каждое государство может решать связанные с миграцией вопросы соответственно свои возможностям.
Главный дипломат Чехии при этом отметил, что его страна твердо настроена поддержать соглашения между Брюсселем и Анкарой по проблеме миграции.
Думается, что такого рода заявления, прозвучавшие еще до начала саммита, убеждают в том, что лидеры стран-членов ЕС в Брюсселе придут к мнению продолжать выполнение соглашения с Турцией. А это соглашение, кроме решения миграционных проблем, предполагает введение безвизового режима и вступление Анкары в европейский альянс.
Свое четкое отношение к заявлению Вены и следующими за ним выступлениям болгарского премьера и чешского министра иностранных дел должны высказать ведущие державы Евросоюза. В первую очередь это Германия и Франция. Не секрет, что Анкара именно от руководителей этих стран ожидает четкого отношения к соглашению, заключенному между ЕС и Турцией. Если на саммите Берлин и Париж выразят свое отношение к этой проблеме, которое может устроить Анкару, то вполне возможно, что миграционная проблема после этого значительно приблизится к своему решению.
В случае, если лидеры этих стран вновь откажутся от твердой позиции, будут применять размытые и туманные формулировки, сложнейшая миграционная проблема, окутавшая Европу, будет все более усугубляться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.