Хянгяль в Газахском регионе готовится по особому рецепту, а точнее, с соусом гуруд (схож с сушенным творогом). Начнем с того, что гуруд готовится из кефирной сыворотки, на рынке продается в виде твердых шариков, а по вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом.
Для начала нужно растворить гуруд в прохладной воде. Как рассказывает жительница региона Атлас Мамедова, ни в коем случае его нельзя растворять в горячей или теплой воде — вкус пропадет моментально.
"Если в разных регионах Азербайджана хянгяль подают с гатыгом и чесноком, то только в Газахе блюдо подается с гурудом, который получается настолько вкусным, что и не передать словами", — рассказывает хозяйка.
Для приготовления шести порций хянгяля понадобится:
1 килограмм муки
2 яйца
500 миллилитров воды
4 столовые ложки сливочного масла
1 килограмм лука
1 домашняя курица (челпа)
Из муки, соли, яйца и воды замесить крутое тесто (количество воды может меняться). Разделить тесто на несколько крупных частей. Раскатать эти части на пласты толщиной 2-3 миллиметра, чуть подсушить и нарезать на квадратики размером 8х8 сантиметров. Оставить тесто подсохнуть.
"Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Нужно нарезать лук кольцами, обжарить его на сливочном масле и отдельно с луком обжарить курицу, поделенную на кусочки. Лук обязательно жарить до хрустящего состояния", — говорит Мамедова.
Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле и опускать туда листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Варить в течение пяти минут.
Как отмечает хозяйка, чем больше кастрюля и чем больше в ней воды, тем лучше будет вариться тесто, а главное — не слипаясь.
Вынимают листочки теста шумовкой и выкладывают на большое блюдо тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают курицу и лук, чуть полив маслом.
Приятного аппетита!