Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан
Долгие столетия предки азербайджанских крестьян проводили зимнее время года в низменности, а летом уходили в яйлаг (летние пастбища, расположенные высоко в горах). Сегодня эта традиция еще сохранилась в некоторых областях Азербайджана.
По словам 75-летнего жителя Загаталы Имамседдина Микаилова, он начал пасти овец, еще будучи подростком — в 16 лет. "С 1968 по 1971 годы я проучился в Загатальском техникуме сельского хозяйства. Потом работал ветеринаром в колхозе, еще 12 лет – бригадиром. Сейчас я чобан", – рассказывает собеседник Sputnik Азербайджан.
Пастухов никто не ценит
Он считает свою работу и трудной, и интересной, при этом убежден, что не каждый человек может стать пастухом.
"У нас очень своеобразный образ жизни. Мы уходим на яйлаг и проводим там три месяца. Потом отводим скот в гамрай (в северо-западном регионе так называют специальное место, где держат скот — авт.), и остаемся там до конца мая", – продолжает Микаилов.
Управлять большим стадом одному невозможно, и пастухи как правило работают бригадами, в каждой приблизительно по 7-8 человек. При этом старый чобан жалуется, что их работа в настоящее время особо не ценится.
"Один килограмм шерсти сегодня берут по 80 гяпиков. Было время, кожа стоила 10 манатов, а сейчас и за 20 гяпиков не возьмут", – сетует наш собеседник.
По его словам, зарплату пастухи получают по числу овец. При этом труд у них тяжелый – приходится работать и зимой, и летом, и в дождь, и в метель: "Бывает, что мы не можем попасть домой по 2-3 месяца. А если и попадаем — то не можем остаться дома больше недели. Отдыхаем всегда по очереди".
По словам чобана, зимой возникают проблемы с кормом для скота: "Если травы мало, пшеница не засеяна, то и с кормом проблемы. А в этом году была засуха, и мы не смогли запасти достаточно корма".
В этом году чобаны спустили стада с гор в низменность в конце октября. До конца декабря овец соберут в гамру. В конце мая овец стригут, моют и перегоняют обратно в горы.
"Летом в горах мы ставим две пастушьи палатки, там мы отдыхаем. В горах дойка начинается в 12:00. Если молоко уменьшается, мы откладываем дойку на более позднее время", — говорит он.
Микаилов жалуется, что государство не уделяет овцеводству должного внимания: "Государство должно помогать пастухам, их хозяйствам. Все знают, что в стране большой спрос на баранину, овечью шерсть, сыр и другие продукты. Вместо того чтобы помогать, у нас забирают даже существующие возможности. В этом году у нас отобрали зимовку. Ни предприниматели не могут заработать, ни пастухи. У предпринимателей должны вырасти доходы, чтобы они могли повысить зарплату пастухам".
Собаки – самые надежные помощники
Как и во все времена, сегодня хозяйство крестьян – кочевых или оседлых – охраняют собаки. По словам Микаилова, ни один пастух не смог бы ухаживать за большим стадом без пастушьих собак. "Поверьте, я готов отказаться от всего на свете, только не от своих собак. Мне столько раз предлагали за них хорошие деньги. Но я их никогда не продам. Они моя правая рука, самые надежные помощники", – говорит старый чобан.
Животные требуют к себе постоянного внимания и заботы, продолжает он. Малейшая невнимательность может привести к трагедии в стаде. И потому, говорит чобан, не стоит считать профессию пастуха простой и легкой.
"Что трудного в том, чтобы управлять умными людьми? Не думайте, что управлять баранами так легко. Умный человек сам решает свои проблемы. А овца всегда ждет, что вы все решите за нее", – говорит наш собеседник…