Согласно недавно обнародованным данным, в десяти регионах России наблюдается повышенный уровень распространения и заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Специалисты также отмечают высокую мобильность вируса. Пути распространения инфекции пролегают вместе с тем не стихийно, а вполне закономерно. Часто они совпадают с маршрутами трудовых мигрантов.
У этого факта – два толкования. Кто-то считает, что мигранты завозят ВИЧ-инфекцию в Россию. Другие, что все происходит с точностью до наоборот: именно из России зараза распространяется по государствам бывшего СССР. А как обстоит на самом деле? Об этом корреспондент Sputnik Лев Рыжков спросил у директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместителя директора Центрального института эпидемиологии Вадима Покровского.
Центростремительное движение…
— Вадим Валентинович, насколько серьезна "заслуга" трудовых мигрантов в распространении ВИЧ-инфекции в РФ и за ее пределами?
— Эта "заслуга" есть. Но вектор ее движения постоянно меняется. В свое время именно мигранты сыграли очень серьезную роль в процессе попадания ВИЧ-инфекции в Россию. Дело в том, что впервые ВИЧ попал на территорию бывшего Советского Союза в среду наркоманов, где-то на юге Украины. Произошло это в одном из портовых городов на юге Украины. Может быть, это был Мариуполь, может быть, Одесса.
— Кто были первые заболевшие? Не моряки же?
— Первые случаи заболевания были зарегистрированы среди наркопотребителей. И вот оттуда в течение двух-трех лет ВИЧ уже распространился по территории всего бывшего Советского Союза. Притом было отмечено, что в нефтедобывающие районы Сибири ВИЧ занесли как раз трудовые мигранты с Украины.
— Только ли их заслуга в том, что ВИЧ-инфекция пересекала сначала административные, а потом и государственные границы?
— Есть еще одна группа мигрантов, которая сыграла роль в передаче ВИЧ. Впрочем, этих мигрантов сложно назвать трудовыми. Это цыгане, которые торговали наркотиками. Группы вот таких торговцев переезжали из города в город и тоже разнесли ВИЧ с украинской территории на некоторые территории России. Речь идет о 90-х и начале 2000-х годов.
…И центробежное
— А сейчас ситуация изменилась?
— Значительно. Уже в начале этого десятилетия уровень заражения ВИЧ-инфекцией на территории России был достаточно высоким. К началу 2010 года было зарегистрировано 530 тысяч инфицированных ВИЧ россиян. То есть, 334 больных на 100 тысяч населения. И тут пошел совершенно обратный процесс: из центра (Российской Федерации) вирус стал распространяться на другие страны. Например, в Россию приезжали мигранты из Средней Азии, где тогда практически не было ВИЧ-инфекции. И заражались. А почему?
В России эти люди оказывались в полукриминальной среде, без семьи. Понятно, что многие из них вступали в половые связи или начинали употреблять наркотики, в результате чего ВИЧ стал перемещаться вместе с мигрантами из России в кавказские республики и в республики Центральной Азии. Можно уверенно сказать, что фактором заражения ВИЧ-инфекцией была временная трудовая занятость на территории России.
— Сейчас этот процесс остановлен?
— Процесс, к сожалению, до сих пор еще продолжается. Потому что если пораженность населения России и Украины практически выровнялась, и трудно говорить – кто кому завозит, то инфицированность населения на территории России сейчас выше, чем в Средней Азии. В России в конце 2015 года жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции 545 человек на 100 тысяч населения, в Таджикистане — 73, в Кыргызстане – 84.
Например, для Армении 50% случаев инфицирования – это заражение в России. Но это как раз связано с тем, что значительная часть армян занята работой в России. Это в основном сфера работы в торговле, строительстве. Влияет, естественно, общение с секс-работниками.
Кто будет платить?
— Существуют ли какие-то способы противодействия?
— Безусловно, это обучение. Но проблема в том, что в этом отношении ни у кого нет единого подхода. Вообще нет никакого подхода к тому, как работать с мигрантами. Нет единой программы их обучения. Допустим, если они едут в Россию, их надо обучить. Чтобы они пользовались презервативами, если не могут воздерживаться. Чтобы не употребляли наркотики грязными шприцами. Всему этому надо учить. Как раз такие программы очень нужны.
— Вроде бы, ничего сложного.
— Единственный вопрос: кто должен за это платить? Потому что даже самый простой ликбез, конечно, стоит денег. А наши партнеры из тех же центральноазиатских стран говорят, что платить за это должна Россия. Мол, они едут к вам работать. А Россия говорит: "Нет! Платить за это должны сами страны, потому что это – их люди, и они едут зарабатывать деньги в России". Ну, это одна из причин, почему такие программы до сих пор достаточно слабые.
— Пока страны решают, кому платить, ситуация не перестает быть критической. Нужны какие-то быстрые и эффективные решения.
— Мне кажется, что на всех перевалочных пунктах, где движутся мигранты, должна быть организована раздача специальных листовок, и, может быть, специальные курсы обучения. То есть это должно делаться на серьезном уровне. Потому что наиболее уязвимые для ВИЧ группы – это как раз мужчины трудоспособного возраста, которые очень важны с экономической точки зрения для любой страны.
— Почему-то мне кажется, что по отдельности решать этот вопрос ни одна страна не будет.
— Поэтому надо создать для стран, которые находятся в одном экономическом пространстве, общую программу профилактики, собрать средства на ее реализацию и начать ее как можно скорее выполнять. Потому что речь идет о миграции миллионов – в основном, молодых мужчин.
Группа риска – секс-работники
— В общем, разносчики СПИДа сейчас – это мужчины трудоспособного возраста?
— Женщины тоже есть. Это секс-работники. У этой группы есть особенность – они должны мигрировать, потому что клиентам просто надоедают одни и те же лица. И действительно — эта группа постоянно мигрирует. На пространстве бывшего СССР есть тенденция к приезду секс-работников в Москву. А, допустим, в Европе жалуются на наплыв секс-работников из России.
— То есть, пути ВИЧ-инфекции направлены вовне? В сторону Европы?
— Такая миграция может быть и внутри России. Поэтому должны быть специальные программы для этих секс-работников, чьими услугами как раз-таки часто пользуются те самые мигранты, которые уезжают из семей на заработки. И это — тоже комплексная проблема.
— Сколько, по-вашему, в России людей, зарабатывающих в секс-индустрии?
— Недавно на научно-практической конференции "Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции", которая проходила в Санкт-Петербурге, зашла дискуссия о количестве. Оценки идут от одного до трех миллионов. Плюс большое число тех, кто приезжает на разовые заработки. Кто-то их учитывает, кто-то нет. От этого – расхождения в цифрах. То есть работники секс-индустрии – тоже своего рода трудовые мигранты.