БАКУ, 22 ноя – Sputnik. Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде на встрече в Москве с патриархом Кириллом выразил благодарность Русской православной церкви за мирные усилия в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.
"Ситуация в Карабахе – это рана для всех, и мусульман, и христиан. Мы очень ценим ваши усилия, направленные на то, чтобы этот конфликт не перешел на религиозный уровень. Вы стремитесь прилагать все усилия для того, чтобы этот конфликт решался мирным путем", — сказал Пашазаде.
В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси отметил, что благодаря совместным усилиям Русской церкви и Управления мусульман Кавказа — высшего духовно-административного органа мусульман стран Закавказского региона – удалось не допустить радикализации конфликта и сделать так, чтобы он "не наносил тяжких ран на теле людей которые там живут и страдают".
Патриарх также выразил благодарность властям Азербайджана и мусульманской общине страны за поддержку и благополучное состояние Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.