БАКУ, 16 ноя – Sputnik. Четверть века назад нити, связывающие республики СССР, были разорваны. Однако в последние годы естественный процесс сближения народов возобновился, и потому так важно поддержать друг друга в создании общего информационного пространства и в сохранении исторической памяти.
Силами недоброжелателей, которые отказываются признавать очевидные факты и пытаются фальсифицировать историю, победа над фашизмом и роль Советского Союза в ней все чаще ставятся под сомнение на Западе, поэтому страны, которые на себе ощутили весь ужас коричневой чумы, должны сообща противостоять этим провокационным вызовам современного мира.
"Одним из таких ключевых событий, объединяющих людей, является победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – считает Наталия Красовская, возглавляющая Московский международный центр мультикультурализма. – Как в России, так и в Азербайджане на государственном уровне поддерживается работа по сохранению и популяризации исторической правды, а президенты обеих стран неоднократно высказывали свой решительный протест против неверной трактовки военных событий и переоценки итогов войны".
Об этом говорил на недавно прошедшем в Москве международном форуме "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие" и Георгий Заплетин, коренной бакинец, автор нескольких публицистических и исторических книг. На форуме он представил свою новую работу "Азербайджан в годы Великой Отечественной войны", основанную на архивных документах.
За победу над фашизмом Азербайджан заплатил дорогую цену: из 680 тысяч бойцов, воевавших с врагом, более половины полегло на полях сражений, многие были удостоены высоких наград за боевые заслуги. Республика стала важнейшим военным арсеналом Красной Армии: промышленные предприятия освоили выпуск 374 образцов новой продукции и производили для фронта более 50 видов оружия и боеприпасов. Но наиболее весомый вклад в победу советского народа внесли бакинские нефтяники и химики, организовавшие поставку армии и народному хозяйству свыше 70 различных горюче-смазочных материалов. Академик Юсиф Мамедалиев всего за два месяца создал технологию получения высокооктанового авиационного бензина, а завод имени Джапаридзе производил на базе знаменитой сураханской нефти авиационные масла, которых в то время не было даже в Европе.
Председатель Госплана СССР Николай Байбаков писал в книге "Моя родина – Азербайджан": "Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной Армии, по существу, являясь тыловой частью ее фронтов".
"Я был до глубины души поражен тем, что в учебнике истории России XX века, который Министерство образования рекомендует для изучения школьникам, всего лишь 32 страницы отведено истории Великой Отечественной, – удивлен Георгий Заплетин. – Информационный вакуум порождает недопонимание, и если сегодня мы не будем постоянно напоминать молодым людям о славных страницах нашей истории, то будет ли завтра юноша российский, казахский или узбекский знать о том, какой вклад внесли республики СССР в нашу общую победу над врагом?"
"Потомки и сегодня, и в будущем должны знать, сколь велики роль и заслуги России, Азербайджана и других республик в победе над фашизмом, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Особенно это касается молодежи, потому что историческая правда воспитывает в молодых людях гордость за свои страны и вносит существенный вклад в духовное становление подрастающего поколения. Великая Отечественная война стала подлинным экзаменом на дружбу народов, до сих пор напоминая нам об огромном духовном потенциале, которым обладают наши страны. У нас есть не только общее прошлое – мы строим сегодня и общее будущее".