БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Мария Шелудякова. В воскресенье завершились президентские выборы сразу в двух странах Восточной Европы – в Молдове и Болгарии. Результаты голосования не на шутку взволновали Запад, так как президентами избраны "пророссийские социалисты" Игорь Додон и Румен Радев.
В Молдове большее количество голосов получил кандидат от партии социалистов Игорь Додон, обогнав проевропейского политика Майу Санду. По данным ЦИК страны, после подсчета 100% протоколов Додон лидирует с 52,18%. Среди планов лидера социалистов на посту президента – восстановление стратегического партнерства с Россией, возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализация сотрудничества в энергетике. В связи с этим Додона называют "пророссийским" кандидатом.
В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев, который не раз говорил о желании повернуть страну в сторону России. Он обогнал действующего спикера парламента Цецка Цачева, выдвигавшегося от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии".
"Рука Кремля"
Не удивительно, что западные СМИ поторопились указать на "руку Кремля" и назвать итоги выборов "очередным подарком судьбы президенту России Владимиру Путину" – под "первым подарком", очевидно, подразумевается Дональд Трамп на посту президента США. Западные издания не сомневаются, что в это воскресенье Россия получила двух новых союзников в регионе. И это, по мнению западных журналистов, говорит о дальнейшем разрушении ЕС, первым свидетельством которого стал Brexit.
Российские эксперты высказываются не так категорично. Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин заявил Sputnik, что победа Додона в Молдове не обозначает резкого изменения вектора в молдавской внешней политике.
Поворота не будет
Возможны тактические изменения и активизация переговорного процесса с Россией, но не более, уверен политолог. Новому президенту Молдавии будет трудно отказаться от курса на взаимодействие с Европой и переориентироваться на евразийскую интеграцию.
"Изменение вектора на пророссийский – отдаленная перспектива. Конечно, его победа не обозначает, что сразу будет предложен план федерализации Приднестровья, – объяснил Гущин. – Молдавская политика все еще находится под контролем Влада Плахотнюка, главного молдавского олигарха. Видимо, был резервный вариант, при котором Додон становится президентом, а Плахотнюк сохраняет общий контроль".
Президент будет поставлен в определенные условия, при которых ему придется играть по правилам, к которым привыкла политическая элита, считает эксперт. Более того, на прошлой неделе молдавские власти одобрили кредитную программу с Международным валютным фондом на сумму 183 миллиона доллара. Все это говорит о том, что резкого поворота в сторону Москвы в ближайшее время точно не стоит ожидать.
"Додон – это лишь условно пророссийский кандидат. У его оппонента, Майи Санду, к слову, более жесткий политический крен. Там достаточно большой контроль со стороны американцев. Она работала во Всемирном банке, закончила Гарвард. Санду действительно прозападная фигура, а Додон пророссийский лишь отчасти", – подчеркнул политолог.
Кроме того, отметил Гущин, и в Болгарии, и в Молдове президенты не имеют больших полномочий. Однако, с другой стороны, борьба за этот пост в обоих случаях была достаточно острой, и, определенно, победа Додона и Радева стала событием. Очевидно, что произойдут изменения в риторике молдавских властей, однако оба президента будут лавировать между Россией и Европой. Молдове, к слову, придется учитывать и Украину, потому что государство вынуждено поддерживать отношения с Киевом – север Молдовы заселен украинцами, которые, как отметил эксперт, голосовали за Додона.
Усталость от Европы
Итоги выборов в Молдове и Болгарии можно назвать закономерными. Во многих странах Европы все ярче чувствуется усталость от общеевропейской повестки дня, и это накладывается на сложную экономическую ситуацию.
На примере Молдовы, где у власти находится проевропейская коалиция, отчетливо видно, что безвизовый режим и европейская ассоциация не дали экономического успеха, и граждане страны не ощущают каких-либо улучшений. Это и повлияло на результаты выборов. Политолог подчеркнул, что голосование стало "сопротивлением мейнстриму".
Результаты выборов показали, что Молдова оказалась разделенной на две части. Столица и ряд регионов вокруг ориентированы на национальное развитие в контексте европейского развития, или в контексте объединения с Румынией. А второй по величине город в Молдове после Кишинева, город Бельцы и прилегающие районы, также, как и Гагаузия, выступают за восточный вектор и сотрудничество с ЕАЭС. Это так называемый евразийский вектор развития.
После Brexit многие страны Восточной Европы все громче заговорили о необходимости реформирования интеграционного объединения. Политолог заявил, что во многих странах Европы набирает силу процесс суверенизации и автократичности. Соответственно, в обеих странах избирательные кампании сопровождались призывами наладить экономические и политические связи с Россией.
Между тем, в Совете федерации РФ ожидают, что отношения России с Болгарией и Молдавией, где в ходе выборов глав государств победили пророссийски настроенные политики, должны улучшиться. Российские депутаты в целом высказываются в позитивном ключе, однако с оговорками.
"Это не значит, что мы завтра начнем брататься, обниматься — ни в коем случае. Они выбрали свой путь на ассоциацию с Евросоюзом, но это не должно мешать развитию двусторонних отношений", — заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
Кандидаты в ходе своих избирательных кампаний во весь голос винили Евросоюз за экономическую стагнацию, а Румен Радев призывал снять санкции с РФ. Игорь Додон также акцентировал внимание на санкциях, отмечая, что Молдова много потеряла после того, как молдавские фрукты перестали попадать на российский рынок.