Ситуация в регионе сегодня выглядит более чем сложной. Многие вопросы остаются открытыми, а конфликты неразрешенными. Sputnik Азербайджан расспросил востоковеда Евгения Бахревского о том, чего в будущем ждать от протекающих вокруг нас политических процессов.
— Каким вам видится дальнейшее развитие карабахского конфликта, велика ли в нем роль Москвы и что, по-вашему, еще не было сделано для его разрешения?
— В современной ситуации, когда совсем рядом с Нагорным Карабахом идет полномасштабная война, в которую прямо или косвенно вовлечены все региональные и многие мировые державы, наиболее логичным было бы на время отложить сколь бы то ни было резкие движения в зоне карабахского конфликта.
В случае, если война в Сирии и Ираке завершится в обозримом будущем, а для этого есть некоторые предпосылки, то решение карабахского вопроса может и должно стать первоочередной задачей.
Есть надежда, что в ходе борьбы с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) и прочими экстремистскими группировками будет отработано взаимодействие России, Турции и Ирана, между тремя странами вырастет взаимное доверие. Если это произойдет, то такое решение карабахского конфликта, когда ни одна из сторон не будет считать себя побежденной, станет возможным и реально осуществимым.
Однако, для действительно долгосрочного разрешения конфликта необходимо еще одно условие — прекращение кампаний взаимной ненависти между Арменией и Азербайджаном. Этот нелегкий процесс должен начаться как можно скорее. Без него любые миротворческие усилия могут оказаться бесполезными.
— Как дальше будут развиваться российско-турецкие отношения? Не повредит ли им активное участие Турции в сирийском конфликте?
— Российско-турецкие отношения, на мой взгляд, до сих пор находятся в кризисе, несмотря на то, что руководство обеих стран принимает меры для его преодоления. Это естественно: взаимное доверие и сотрудничество выстраиваются долго и с трудом, разрушать легко.
Именно сирийский конфликт может стать катализатором процесса налаживания российско-турецких отношений. Судя по всему, согласование основных позиций по данному вопросу между двумя странами уже есть, принципиальные решения приняты.
Гражданская война с участием внешних сил — это крайне сложная площадка для развития сотрудничества, но, если сможем договариваться и взаимодействовать там, все остальное будет гораздо легче.
— Как вам кажется, может ли Азербайджан стать членом ЕАЭС и что должно быть сделано для того, чтобы Баку выбрал этот путь?
— В современных мировых экономических условиях, при низких ценах на энергоносители и, соответственно, проблемах с бюджетами в России и Азербайджане, единственно верным путем является развитие экономического взаимодействия в других секторах экономики.
Полагаю, здесь имеется огромный потенциал, и ЕАЭС может создать неплохие условия для развития некоторых отраслей экономики Азербайджана, не связанных с добычей нефти и газа.
ЕАЭС — это, к счастью, или к сожалению, организация, лишенная идейных составляющих, речь в ней идет только об экономических выгодах. Если Азербайджан придет к заключению, что для него в ЕАЭС будет комфортно существовать, это будет большой победой самой идеи этой организации.
— Каким вам видится будущее всего Южного Кавказа, если все сегодняшние события продолжат идти в том же русле?
— Теперешнее "русло" — очень неопределенное и очень рискованное. Никаких серьезных прогнозов я лично делать не стал бы.