На заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР в пятницу председатель Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы заявил, что правительство изучает вопрос институционализации управления проблемными активами, и соответствующий отчет представлен в Администрацию Президента АР. По его словам, решение по данному вопросу ожидается в ближайшее время.
Как считает Мамедов, в этом смысле поддержка государства оправдана, и это безальтернативный выход из сложившейся ситуации. Но, с другой стороны, данный шаг не приведет к коренному решению проблемы без соответствующей увязки с экономическими факторами.
"Это не коренное решение данного вопроса, а какие-то тактические шаги по уменьшению тех некоторых недостатков, которые сейчас сложились в банковской сфере", — подчеркнул профессор.
По его словам, после принятия решение государство фактически возьмет на себя поддержку управления этими активами. Но сегодня банковский риск-менеджмент не соответствует нынешним экономическим реалиям. Поэтому государство подобным путем пытается участвовать в консолидации банковского менеджмента и решать вопросы с проблемными активами. Данные реформы власти должны осуществлять комплексно, и до конца текущего года надо принять более кардинальные меры по оптимизации банковского сектора и в количественном, и качественном измерении.
"В настоящее время количество банков не соответствует реальному положению дел в национальной экономике и в том числе в финансовом секторе. Оптимальным количеством в данной ситуации является до 15 системообразующих банков, которые должны получить серьезную государственную поддержку", — отметил доктор экономических наук.
Как отметил профессор, государство должно оказать банкам организационную, финансовую и консалтинговую помощь. А эти банки должны сосредоточить свою деятельность на финансировании реального сектора экономики. Для этого обязательно они должны иметь равноправный доступ к кредитным ресурсам Центрального банка АР.
"Финансирование национальной экономики должно проходить по цепочке Центральный банк — коммерческие банки — реальный сектор. При этом, безусловно, необходимо, чтобы проценты кредитования экономики были адекватными, в противном случае о настоящих подвижках в реформировании банковского сектора страны говорить нереально", — заявил Мамедов.