Шестидесятые годы прошлого столетия. "Холодная война" набирает силу. Только что миновал Карибский кризис. В СССР в результате дворцового переворота поменялось руководство. В США убит Джон Кеннеди. Активизировались национально-освободительные движения. Международная обстановка накалена до предела.
Но вместе с тем, именно в шестидесятые наблюдается небывалый расцвет культуры и искусства во всем мире. Также идет резкий подъем спортивных достижений. Футбол охватывает все больше стран на планете. В СССР футболом упиваются, и Азербайджан не исключение. На Центральном стадионе, где проводит домашние матчи бакинский "Нефтяник", яблоку негде упасть. В середине шестидесятых, а именно в 1966 году, азербайджанский футбол на крутом подъеме. Стараниями Бориса Аркадьева, а затем сменившего его и сделавшего много для будущего триумфа "Нефтяника" легенды мирового советского футбола Алекпера Мамедова, бакинский футбольный клуб рушит советские футбольные авторитеты. Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Валерий Гаджиев, Эдуард Маркаров, Яшар Бабаев – эти игроки "Нефтяника" стоят в череде звезд советского футбола.
Мы в рамках нашей рубрики посвящаем цикл публикаций легендарному бакинскому футбольному клубу шестидесятых годов.
Любителям футбола известно, какое важное место в команде имеет амплуа центрального защитника. Ныне не только в азербайджанском и российском футболе, но и во всех командах мира наличие надежных либеро — одно из важных условий успешного выступления. Далекие шестидесятые были богаты на великих центральных защитников, имена которых до сих произносятся любителями футбола с нескрываемым восхищением. Судите сами: Беккенбауэр, Факкети, Бургнич, Бобби Мур, Шленингер, Шестернев. Великие имена, которые своей безукоризненной игрой прославили как команды, в которых блистали, так и обессмертили свое имя.
В эти же годы в "Нефтянике" действовала связка центральных защитников, которые своей надежной игрой снискали уважение и любовь благодарных бакинских любителей футбола. О Вячеславе Семиглазове мы уже вам рассказали. Сегодня речь пойдет о бессменном его партнере, об одном из самых выдающихся центральных защитников СССР Владимире Брухтие.
Владимир Петрович Брухтий родился в Баку, через некоторое время после окончания Великой Отечественной войны — 11 июня 1945 года. В послевоенное время, как и многие его ровесники, Володя все свободное время гонял мяч. В поселке Бакиханова он получил возможность не только участвовать в футбольных дворовых баталиях, но и играть на стадионе, ныне носящем имя Исмета Гаибова. В 12 лет талантливого мальчугана заметил футбольный специалист Ширали Ширалиев. Под его руководством будущий либеро "Нефтяника" делал свои первые профессиональные шаги и учился азам футбола.
Уже в 1960 году талантливого юношу приняли в клуб подготовки футболистов "Нефтяник". Володя упорно тренировался, отличался неуемным трудолюбием и предельно четким исполнением указаний тренеров.
В 1962 году Владимир Брухтий стал бронзовым призером чемпионата СССР среди групп подготовки. Прошел год и Брухтий в составе сборной школьников Азербайджана выступает на Спартакиаде СССР и берет вместе с командой еще одну бронзу.
У него были все данные великолепного центра защиты. Это заметили и наставники сборных команд Советского Союза. Вначале Брухтия в 1964 году пригласили в юношескую сборную страны, а в 1966 году талантливым игроком заинтересовались тренеры основной команды огромной державы. Но, к сожалению, Брухтий закрепиться в сборной не смог. На это есть объективные причины. В то время тренеры предпочитали брать в сборную игроков из московских клубов, а также из именитых команд. Однако, справедливо было бы отметить, что в то время в СССР было много классных либеро. Место в сборной было закреплено за армейцами Шестерневым и Капличным, а на замену выходил Хурцилава. Представьте себе, какой был конкурс в сборной на эту позицию!
Однако, тем не менее, Брухтий совместно с Семиглазовым входил в число лучших центров защиты СССР. Владимир внес неоценимый вклад в команду, когда "Нефтяник" в 1966 году завоевал бронзу чемпионата СССР. Он был очень надежен, тактически грамотен и имел большой авторитет в команде. Ему поступали очень соблазнительные предложения из разных футбольных клубов страны, но Володя был патриотом своего города и клуба.
У "Нефтяника" же после бронзового успеха началась полоса неудач. Перестали играть в бакинском клубе по разным причинам Банишевский, Туаев, Маркаров, Семиглазов и ряд других игроков бронзового состава. Брухтий старался как мог помочь команде, но "Нефтяник" потерял место в высшей лиге советского футбола. Брухтий к тому же получил травму и это послужило причиной, что один из самых талантливых защитников СССР повесил бутсы на гвоздь в 28 лет. Он отдал своей команде 15 лет жизни, проведя в ее составе 258 матчей.
Однако, попрощаться совсем с футболом было выше его сил. Он стал воспитывать юное поколение, работал в некоторых азербайджанских клубах и тренировал национальные юношеские команды. Пробовал силы на Украине. В начале 1990-х возглавлял украинские команды "Ворскла" и "Кривбасс". Брухтию предлагали остаться на Украине, но он не мог без родного Баку. Он вернулся в Азербайджан и последние годы жизни преподавал в Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта.
Умер один из столпов обороны "Нефтяника" Владимир Петрович Брухтий 16 июля 2004 года на 59-м году жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.