Александр Караваев, политолог, научный сотрудник Института экономики РАН
В Стамбуле завершается Всемирный энергетический конгресс, в рамках которого 10 октября состоялись выступления глав Турции, Азербайджана и России Реджепа Тайипа Эрдогана, Ильхама Алиева и Владимира Путина. А также неофициальная встреча лидеров, ходе которой они провели краткую беседу.
Ориентиры Москвы
С точки зрения России сейчас имеется два ориентира продвижения – на Турцию и на Азербайджан.
На Турцию – это возобновление прежней динамики отношений. Но эта нормализация не будет быстрой. Сейчас более-менее решен вопрос с туристами, после энергоконгресса была снята часть запретов на импорт плодоовощной продукции. Кроме этого, было увеличено число предприятий в сфере строительства, которым разрешено набирать на работу граждан Турции, но сам по себе этот запрет снят не был. В то же время обозначились какие-то сроки по созданию зоны свободной торговли, здесь все должно быть налажено к 2017 году. Все это так или иначе относится к подразделу восстановительных процедур.
Но там еще остается целый набор вопросов, который присутствовал в отношениях и без этих кризисов.
Из нового – будет создан совместный инвестиционный фонд размером в 1 миллиард долларов, посредством которого может быть профинансировано множество российско-турецких проектов.
Второй вектор – все, что связано с российско-азербайджанскими отношениями.
И в этих двусторонних ориентирах интересы всей тройки были недвусмысленным образом представлены. Азербайджанский бизнес в целом выигрывал и выигрывает от хороших торгово-экономических отношений Турции и России. Также и турецкий бизнес получает большие возможности от нормальных азербайджано-российских отношений. Каких-то конкретных проектов, которые можно было бы обозначить отдельным пунктом – их не было. Но в целом это все –своего рода неформальные бизнес-сети, которые играют существенную роль в формировании этого потенциального треугольника.
Будет ли союз?
Сейчас речь идет о том, можно ли обозначить координацию тройки Россия-Азербайджан-Турция определением "союз", или просто энергетический альянс? В современной дипломатии слово "союз" имеет широкое толкование. Если мы говорим не о военном, а некоем экономическом взаимодействии, то это вполне применимо к нашей тройке. И четыре страны (вместе с Венесуэлой) сегодня декларируют политическую альтернативу. Этого достаточно, чтобы определить их как ситуативных союзников.
Но, какое бы мы ни дали определение, есть большой объем межкорпоративных экономических проблем, которые надо решить. Речь идет о размере скидок, стоимости газа, о транзитной цене и так далее. В годы, когда появился газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (а к тому времени уже существовал и "Голубой поток"), стали думать о том, каким образом будет построено взаимодействие России и Турции на рынках Европы. Чаще всего говорили о неизбежной конкуренции.
Новые интонации
Прошедший в Стамбуле конгресс изменил интонацию. Он показал, что Путин уже не рассматривает происходящее, как конкуренцию. Может, он и раньше так все не оценивал, но мнение экспертов по этому вопросу разделялось.
Теперь подписание соглашения о новом российско-турецком газопроводе фактически говорит о создании в Турции нового энергетического хаба. И, раз Путин на это пошел, значит, наверное, есть видение, как строить отношения с Анкарой, и понимание того, является ли это некоей опасностью. Если бы это было так – по сравнению с другими рисками – то, наверное, от этого газопровода отказались бы. Этого не произошло, несмотря на то, что средств на его строительство пока не много, и проект – определенная нагрузка на "Газпром" и на саму Россию. Параллельно у Турции развиваются проекты с Азербайджаном – "Южный газовый коридор" и Трансанатолийский газопровод (TANAP). А значит, у трех сторон есть понимание, как им координировать действия на европейском рынке.
До конгресса доминировало такое мнение, что Турция и Россия сегодня скорее являются конкурентами на европейском рынке. После известных событий, связанных с Украиной, и в целом глубокой переоценки Москвой своей энергополитики в отношении ЕС, оказалось, что Кремль не считает Россию и Турцию конкурентами. Значит, обе страны могут слагать свои усилия для взаимной выгоды.
Поэтому, несмотря на наличие некоторых трений и нерешенных моментов, есть все-таки четкая линия на координацию усилий.
Конечно, есть опасность, что и Турция, и Азербайджан могут оказаться под каким-то давлением, например, со стороны ЕС, а конкретно – их могут обвинить в монополизме для помех развитию их проектов. Но обвинить их в монополизации рынка тем не менее будет сложно, так как в рамках третьего энергопакета ЕС они складывают свои усилия по 50 процентов.
Встреча не просто так
Однако, это можно сделать спустя два-три года, как раз когда будет достроен "Южный газовый коридор", "Турецкий поток". Тогда, возможно, они выйдут с заявлением об организованном выходе на рынок ЕС в виде либо консорциума, который может инвестировать во все проекты, которые будут к тому времени не достроены, либо путем сложения акций станут партнерами по проектам, связанным с транспортировкой газа.
Такая возможность, наверное – главная перспектива, и, если бы ее не было, вряд ли главы трех стран появились вместе столь позитивно. Просто так ездить на этот конгресс Путину было не обязательно, и если уж они все вместе втроем встретились, то это произошло не просто так.
Единственное логическое объяснение, для чего они могли собраться втроем в Стамбуле – именно такое. А получится это или нет – покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.