БАКУ, 11 окт – Sputnik. Присутствие на конгрессе в Стамбуле азербайджанского лидера Ильхама Алиева имело большое значение, сказал Sputnik Азербайджан доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов, рассуждая о неформальной встрече президентов Турции, Азербайджана и России.
В Стамбуле с 9 по 13 октября проходит Всемирный энергетический конгресс. Накануне в рамках мероприятия состоялись выступления глав Турции, Азербайджана и России Реджепа Тайипа Эрдогана, Ильхама Алиева и Владимира Путина. Также перед началом выступлений между главами государств состоялась краткая беседа.
Ибрагимов подчеркнул, что в ходе конгресса рассматривался как возросший в последние годы уровень отношений между Азербайджаном и Турцией, так и общие энергетические проекты этих двух стран.
Эксперт разъяснил, что эти экономические связи включают реализацию прокладки на турецкой территории Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов с целью экспорта в Турцию и далее в Европу азербайджанского газа.
Кроме этого, отметил политолог, Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) занимается рядом проектов, среди которых – модернизация и увеличение эффективности приватизированного азербайджанской компанией нефтехимического комплекса Petkim, строительство нефтеперерабатывающего завода Star. Также наряду с этим для обеспечения нужд данных компаний завершилось строительство при участии SOCAR порта Petlim.
"То есть, как заявил в ходе своего выступления на мероприятии глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан в ближайшие годы будет обеспечивать 20 процентов (порядка 18 миллиардов долларов) потребностей Турции в инвестициях, которые могут составить 100-120 миллиардов долларов в ближайшие годы", — сказал Ибрагимов.
Что касается участия президента России в этом мероприятии, то тут, по словам собеседника Sputnik, надо рассматривать как структурный, так и конъюнктурный моменты. Он напомнил, что еще в прошлом году отношения между Турцией и РФ были, мягко говоря, натянутые и только в последнее время они начали улучшаться. Оба президента, отметил политолог, в настоящее время регулярно проводят встречи на различных платформах, также у этих двух стран имеются общие проекты в энергетическом секторе.
"В первую очередь, это возможное начало строительства "Турецкого потока" для экспорта российского газа через турецкую территорию на европейские рынки", — сказал он.
В данном случае, по мнению Ибрагимова, энергетический конгресс надо рассматривать как дополнительную платформу, на которой встретились лидеры трех этих стран. По его словам, общим знаменателем для этой встречи стала Турция, у которой на сегодняшний день имеются отношения во многих сферах как с Россией, так и с Азербайджаном.
Что же до фотографии трех президентов, которая сегодня тиражируется во многих СМИ, то она весьма символична и значительна, подчеркнул эксперт.
"Особенно если рассматривать ситуацию в свете последних моментов, таких как апрельские события и разговоры о том, что на Южном Кавказе будет проведен пересмотр основных аспектов взаимодействия, в частности, касающихся Армении", — сказал он.
Россия, по словам политолога, начинает менять свое отношение к нагорно-карабахскому конфликту, а Турция все активнее принимает участие в его урегулировании. А значит, происходит как бы формирование нового геополитического комплекса, в котором впервые Россия и Турция занимают место на одной стороне.
"Если же говорить о международных отношениях, то тут уже вырисовывается другой аспект. Существуют как санкции против России, так и недовольство Турции Западом. И учитывая все это, западными силами данная встреча трех лидеров рассматривается как формирование нового клуба, в который теперь входит и Азербайджан", — сказал собеседник Sputnik.
На самом же деле, отметил Ибрагимов, каких-то решений или задач состоявшаяся на форуме встреча не имела. Это была больше сверка часов как в российско-турецких, так и в турецко-азербайджанских отношениях, заключил эксперт.