Все больше стран в Европе отказываются подчиняться диктату Евросоюза. Вот и в Польше все громче звучат голоса против миграционной политики ЕС.
Один из видных политиков Польши, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньски призывает Брюссель отказаться от губительной для Европы политики приема беженцев. Он считает, что европейцы должны вернуться к концепции национальных государств. "Культурное объединение Европы стало бы опасным развитием событий, поскольку это означает деградацию", — заявил политик в интервью немецкой Die Welt.
Качиньски считает, что политическая корректность ограничивает свободу слова, вероисповедания, свободу вести дискуссии, ограничивает свободу приема решений. Он убежден, что этим самым ликвидируется демократия. Качиньски призывает к реформам в европейском альянсе и убежден в том, что противном случае ЕС потерпит крах.
Польский политик однозначно заявил, что Варшава не поддастся давлению Брюсселя и не согласится на квоты по приему мигрантов. Качиньски отметил, что его партия категорически против любого проявления антисемитизма и расизма, но те, кто прибывает в какую-то страну, должны уважать законы оной. Политик посетовал на агрессивность мигрантов в приютивших их странах.
Польша не единственная страна, которая высказывает неудовольствие миграционной политикой ЕС. Ранее Брюссель критиковали политики Венгрии, Чехии и ряда других стран.
Но у консолидированной антимигрантской позиции лидеров большинства восточноевропейских государств вскоре появится еще один мощный противник.
Как известно, новым генсеком ООН со следующего года станет бывший премьер-министр Португалии 67-летний Антониу Гутерриш. Он может весомо повлиять на ситуацию с беженцами в Евросоюзе. Гутерриш проработал в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев 10 лет. Он уже отметился тем, что подверг критике опасения европейцев по поводу вторжения сирийских беженцев. Гутерриш считает, что европейским странам нужно согласиться на систему распределения потока беженцев, чтобы в каждую страну приезжало столько беженцев, сколько она может принять. Он подвергает критике позицию членов ЕС, которые стали "возводить стены" и договариваться с Анкарой о контроле над потоками мигрантов на границе с Сирией. Будущий глава ООН высмеивает опасения европейцев, что под видом беженцев в их страны проникают в большом количестве террористы. Он считает, что у террористов есть куда более легкие пути проникновения в европейские страны, чем в роли беженцев. Мол, в центрах по приему беженцев их фотографируют, берут отпечатки пальцев и вносят во всевозможные базы данных. В дальнейшем страны делятся этими данными друг с другом. Где уж тут развернуться террористам?
Доводы Гутерриша не лишены логики. Но ведь он затрагивает только одну часть проблемы, то есть проникновение в Европу террористов, смешавшихся с потоком беженцев. Но ведь многие страны выступают против миграционной политики ЕС не только поэтому. Политики этих стран говорят об агрессивности мигрантов, о неприятии их образа жизни со стороны коренного населения, об осложнении внутриполитической ситуации в связи с противостоянием беженцев с европейцами. Наряду с этим есть много проблем экономического, социального, морально-этического характера.
Однако, по всей видимости, Гутерриш настроен весьма серьезно и будет отстаивать свою позицию. Вероятнее всего, он вкупе с руководством Еврокомиссии и с лидерами основных государств ЕС будет оказывать давление на восточноевропейские страны для того, чтобы они приняли миграционную политику Брюсселя. Придут ли они в этом вопросе к согласию, покажет время. А пока противостояние продолжается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.