БАКУ, 6 окт — Sputnik. Подавляющее большинство проблемных кредитов – это ссуды, которые выдавались близким людям и компаниям владельцев, а также руководителей коммерческих банков.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Акрам Гасанов, комментируя опубликованные на сайте Центрального банка АР (ЦБА) данные по проблемным кредитам.
Общий размер просроченных кредитов на 1 сентября 2016 года достиг 1 592,9 миллиона манатов, установив тем самым новый рекорд. Эта цифра превышает аналогичные показатели, установленные месяцем ранее, на 5,9%, или 88,5 миллиона манатов.
"Изначально кредиты с тем и давали, чтобы они не возвращались. Просто до девальвации все можно было утрясти благодаря кредитам, которые выдавались другим клиентам по высоким процентам. То есть, задолженности по кредитам платили другие. Однако сегодня все это раскрылось", – отметил экономист.
По его мнению, обнародованные цифры не соответствуют реалиям, а точнее, занижены. Банки сокращают показали объема проблемных кредитов, чтобы избежать отрицательного мнения о себе. Эксперт полагает, что эти показатели будут расти и дальше, так как никаких адекватных мероприятий в данной сфере не проводится. При этом в сложившейся ситуации государство не хочет ни во что вмешиваться, а банки говорят, что у них денег нет и льгот они не предоставляют.
Но и у заемщиков денег нет, продолжает эксперт, напоминая, что значительная часть кредитов бралась в долларах: "Даже те, у кого есть деньги, все равно не хотят их отдавать, потому как считают сложившуюся ситуацию несправедливой. Они говорят, что брали кредит по курсу 0,78 доллара за один манат, а сейчас курс минимум 1,62".
Гасанов также отметил, что государство должно провести проверки во всех банках и выяснить количество проблемных кредитов, которые имеет каждый банк в отдельности, а также – какая их часть была выдана близким людям самих владельцев банка: "Выяснить это совсем не сложно – достаточно рассмотреть условия контракта, причины, по которым предоставлялись такие выгодные условия, требовались небольшие залоги, кредит не возвращался долгое время, но банк в суд не подавал и так далее".
После выяснения всех этих обстоятельств можно было бы возбудить уголовное дело на основании того, что кредит использовался не по назначению, заключил эксперт.