Новости

Обама понял, что добро должно быть с кулаками

© Photo : Из личного архива автораПавел Клачков, политический аналитик
Павел Клачков, политический аналитик - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Если глава США Барак Обама говорит о том, что Россия "восстанавливает свою славу силой", то это можно рассмотреть и как то, что он сам эту силу уже признает, считает политолог Павел Клачков.

БАКУ, 21 сен – Sputnik. В выступлении президента США Барака Обамы в адрес России очень явно сквозил некий американский эгоцентризм и высокое самомнение, сказал Sputnik Азербайджан политический аналитик Павел Клачков.

Обама, выступая на Генассамблее ООН, ранее заявил, что Россия "восстанавливает свою славу силой" и предостерег ее от "вмешательства в дела сопредельных государств".

Эксперт подчеркнул, что в речи американского президента ощущались явственные претензии на моральное превосходство, которое якобы дает право вот так вот сверху всех судить.
Но в принципе, отметил собеседник Sputnik, можно отметить и позитивные моменты.

"То есть, когда он говорит о том, что Россия "восстанавливает свою славу силой", то это можно рассмотреть и с той точки зрения, что сам Обама эту силу теперь уже признает", — подчеркнул он.

По словам Клачкова, после десятилетий унижения, травли, пренебрежительного отношения к России на мировой арене президент Обама наконец понял, что не признавать ее силу нельзя. И в этом смысле может быть это и хорошо, потому что добро должно быть с кулаками.

Президент Филиппин пообещал проклянуть Барака Обаму - Sputnik Азербайджан
Видео
Президент Филиппин пообещал проклянуть Барака Обаму

В целом же, отметил политолог, это заявление можно считать своего рода политическим завещанием Обамы, так как чуть более чем через месяц истекает его президентский срок.

"Я считаю, что он прекрасно понимает, что отношения Россия-США по-прежнему остаются главной темой мировой повестки. Недаром он в этот раз меньше, чем в прошлом году уделил внимания России и даже сбавил накал в ее адрес", — считает эксперт.

Он напомнил, что если в прошлом году Обама заверял, что Россия – это угроза в мире номер два, то сейчас уже такого не звучит.

Опять-таки, отметил собеседник Sputnik, несмотря на то, что мы услышали угрозы санкциями, Обама, противореча сам себе, говорит, что Штаты заинтересованы в совместной работе с Россией.

Президент Обама смеется на ежегодном приеме для журналистов в Белом доме - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Обама: мир должен следовать правилам торговли, которые установят США

"Если они так заинтересованы в этой совместной работе, то очень нелогично смотрятся удары коалиции США по сирийской армии. К тому же, в своей речи он призывает не проявлять этнического превосходства над людьми, к тому, чтобы была модель взаимодействия и интеграции, и в то же время выступает в роли некоего верховного судьи, который может всем без исключения выставлять оценки", — подчеркнул аналитик.

По мнению Клачкова, надо быть скромнее, тогда и сотрудничество будет складываться, и больше будет тенденций на умиротворение, тенденций на взаимовыгодные отношения между государствами. Не должно быть повышения одних за счет других, подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader