Юрий Бочаров, израильский политолог, специалист по выборам за рубежом
Окончательные итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, прошедших 18 сентября, будут известны лишь в эту пятницу, но уже сейчас, после подсчета 99,42% бюллетеней, полностью ясен новый политический расклад в России.
Первые итоги голосования
Так, по последним данным, "Единая Россия" получив 54,19% голосов, получает абсолютное большинство в Думе седьмого созыва (343 места из 450). Таким образом, имея 76% голосов в Думе, правящая партия становится законодательным монополистом.
На втором месте КПРФ (13,34%) и 42 места в парламенте, на третьем — ЛДПР (13,14%) и 39 мест. "Справедливая Россия" оказалась на последнем — четвертом месте (6,23%), и получила всего 23 места.
За бортом остались десять партий, не сумевших преодолеть 5% рубеж. Ближе всех к рубежу были "Коммунисты России", набравшие почти 2,5%, но здесь, скорее всего, сыграло их название, созвучное с КПРФ (Коммунистической партией РФ).
Явка на этих выборах составила около 47,77%. Это одна из самых низких явок избирателей за последние 15 лет, в 2011 году явка была 60,21%, в 2007 — 63,7%, в 2003 — 55,7%.
С другой стороны, за границей, где, как говорится, "полная свобода слова и действий", победила в основном партия "Единая Россия", лишь в отдельных странах уступив лидерство. Почему там, где избиратель действительно независим от внешних факторов, он делает свой выбор в пользу партии власти? Почему он не верит оппозиции? Эти вопросы остаются открытыми.
Голосование в Азербайджане
В Азербайджане, в принципе, как и во всей загранице, а выборы, как вы помните, проходили в 147 странах мира, явка в сравнении с предыдущими годами была более чем минимальная.
В день выборов к единственной урне, установленной на территории посольства РФ, дошло всего 474 избирателя, или 8% от зарегистрированных. Это почти вдвое меньше, чем на прошлых выборах в Думу в 2011 году.
Стоит отметить слабую избирательную культуру нашего электората и неверие в собственные силы и возможности. А ведь демократию нужно строить и еще ей нужно учиться. В демократическом государстве власть не может плодотворно трудиться без конструктивной оппозиции.
А у нас получается наоборот — верхи разрешают, а низы не хотят. Почему? Хотя эти, возможно чисто философские вопросы, я бы предложил включить в программы избранных партий.
Однако, если вернуться к вопросу выборов в Азербайджане, то следует отметить, что в своих предпочтениях избиратели в Баку были практически солидарны с избирателями в России.
Так, партия "Единая Россия" стала в Баку абсолютным лидером, набрав 59,45%, на втором месте КПРФ с 12,18%, на третьем ЛДПР – 8,40% и на четвертом Яблоко с 5,88%.
Остальные десять партий набрали по 1%-2%. В целом за рубежом, по имеющимся на сегодня данным, в подавляющем большинстве стран также победила "Единая Россия", а ведь там полностью отсутствует пресловутый административный ресурс, на который так любят ссылаться оппозиционеры.
Кое-что об оппозиции
Десять не прошедших по федеральному списку партий в сумме набрали более 5 миллионов голосов, а это почти 27 мандатов.
Жаль тех людей, чей голос ушел в мусорный ящик и совсем не жаль оппозицию и ее амбициозных лидеров, не желающих объединяться. Кстати, это проблема демократов во всем мире: они не любят объединяться, считая себя истиной в последней инстанции.
Уж не поэтому ли, как я сказал в начале беседы, даже заграница не верит российской оппозиции. А ведь это был бы серьезный ущерб имиджу России, если, к примеру, хотя бы половина из проголосовавших за рубежом поддержала ее. Но этого не произошло. Почему? Пусть на это ответят проигравшие.
Но что бы ни говорили, народ сделал свой выбор. И им с этим жить. Я лишь надеюсь, что депутаты от партии "Единая Россия" понимают, что судьба России теперь полностью в их руках, и все, что теперь будет не так, только на их совести.
Я же желаю им всем успеха и процветания, вместе с "Единой Россией".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.