БАКУ, 29 авг – Sputnik. Цифры, распространенные в армянских СМИ, отражают потери только среди призывников в ВС Армении, сообщили АПА в пресс-службе Министерства обороны АР.
В ведомстве отметили, что информация, распространенная оппозиционными СМИ Армении о том, что в ходе апрельских боестолкновений официальные потери составили более 150 погибших и более 200 раненых, является лишь частью правды. Также было отмечено, что согласно информации, оппозиционная вооруженная армянская группировка "Сасна црер" потеряла в ходе апрельских боев более 150 бойцов, более 200 были ранены.
"Вражеская сторона продолжает намеренно скрывать число погибших от рук наших военных призывников из Нагорного Карабаха и наемников", — подчеркнули в оборонном ведомстве.
В сообщении пресс-службы МО АР отмечается, что с учетом этой цифры в целом в ходе апрельских событий потери противника составили 300 погибших и более 700 раненых военнослужащих.
Также говорится, что состояние большинства раненых все еще тяжелое, и это не исключает роста числа потерь.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.