БАКУ, 26 авг — Sputnik. С началом сентября спрос на кредиты со стороны населения и предпринимателей заметно вырастает, но услуги банкиров становятся все больше дорогостоящими, чтобы не сказать – грабительскими.
С началом учебного года часть граждан обращается за займами, чтобы оплатить обучение своих детей в вузах: не стоит забывать, что 70% мест в институтах относится к платным. Кроме того, сезонное оживление деловой и покупательской активности потребует от предпринимателей дополнительных вливаний в бизнес, а основным источником оборотных средств в Азербайджане все еще остаются банковские кредиты.
Однако, сегодня заемщики будут вынуждены выплачивать процентные ставки, порой превышающие одну треть кредитной линии по потребительским кредитам.
В середине прошлого года в центр общественного внимания вновь попал вопрос высоких процентных ставок по банковским кредитам. Центральный банк АР рекомендовал коммерческим банкам не превышать верхний предел фактической годовой процентной ставки (FİFD) по потребительским кредитам на уровне 29% годовых, по бизнес-кредитам – 25% годовых и комиссионным расходам по кредитам на уровне 1%.
Однако, на официальных сайтах, например, Bank of Baku, фактическая годовая процентная ставка по потребительскому кредиту для населения (FİFD) составляет: минимальная – 27,53%, максимальная – 33,23%. Кроме этого, берется комиссия за обналичивание — 1%, и за оформление 0%-1%. Для лиц, занимающихся малым и средним предпринимательством, FİFD составляет: минимальная – 24,96%, максимальная – 30,38%.
В AccessBank фактическая годовая процентная ставка по потребительскому кредиту для населения составит: минимальная — 30,1%, максимальная — 32,6%. Комиссионные расходы при оформлении кредита — 1%. По бизнес-кредитам для заемщиков: минимальная ставка — 19,5%, максимальная — 31,61%, при этом комиссионные при выдаче — 1%-2%.
Повышение в последнее время некоторыми банками процентных ставок по кредитам до 30%-36% годовых, а комиссионных расходов – до 2%, признал и председатель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.
По мнению Нуриева, подобная ситуация сложилась в связи с ослаблением маната, и банки, вероятно, идут на некоторое повышение процентной ставки в связи с ситуацией на валютном рынке, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с курсами валют.
Однако, приходится констатировать, что тем самым банкиры в полном объеме переложили риски по возможным колебаниям курса валюты и невозврата кредитов на население и предпринимателей.
В этом контексте вполне резонен вопрос, каким образом в стране будут развиваться малое и среднее предпринимательство при предоставлении кредитов под 30% годовых? Кроме этого, предприниматели неоднократно подчеркивали, что предоставление ссуд для малого и среднего бизнеса, несмотря на столь высокие процентные ставки, сопровождается гарантийными требованиями: кредит под залог недвижимости. С учетом весьма низкой оценки имущества в регионах местные предприниматели вынуждены отказываться от заемных средств, так как в противном случае приходится закладывать не только собственное жилье, но и квартиры близких родственников.
Иными словами, практически ситуация на банковском не изменилась: как ранее, в бытность регулятором рынка Центробанка существовали тепличные условия для банкиров, так и сегодня, когда функции регулятора выполняет Палата надзора над финансовыми рынками, комбанки продолжают активно наживаться на кредитовании, не беспокоясь о том, чтобы сделать ссуды более доступными для клиентов.