Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан
История каждого народа отражается в образцах ремесленного мастерства. Одним из древних ремесел является гончарное дело, которое испокон веков развивалось на территории Азербайджана.
Археологические раскопки на территории республики доказывают развитие этого ремесла еще в период неолита. Ныне предметы, созданные гончарами, в быту используют мало, в связи с чем их число сократилось, но есть и те, кто занимается изготовлением печей-тендиров, очень популярных сегодня в стране.
Древние тендиры
Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры. Последние стали очень популярны и в современном Азербайджане, поскольку блюда и хлеб в них получаются особенно вкусными. Подобный интерес вселяет уверенность, что они надолго заняли свое место в нашем быту.
Тем не менее, мастеров по изготовлению тендиров становится все меньше. Один из них живет в Лянкяране. Это 51-летний житель села Сепаради Захид Акберов.
Гончар и мастер тендира
Захид Акберов не только делает тендиры, он также занимается гончарным ремеслом. Когда мы встретились с ним, мастер был занят изготовлением тендира, а ученик измельчал смесь желтой глины и песка.
![Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/94/406859467_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_5c78736ba4faede0f4380ce9d2c2bc5d.jpg)
![Захид Акберов не только делает тендиры, он также занимается гончарным ремеслом Захид Акберов не только делает тендиры, он также занимается гончарным ремеслом - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/95/406859527_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_c7e82533a6116c360a17f12478f44bd8.jpg)
![Это ремесло Захиду досталось в наследство от его отца Это ремесло Захиду досталось в наследство от его отца - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/96/406859633_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_9614e79d96d9cb23bfd3615c520bba3c.jpg)
![Мастер Акберов говорит, что для изготовления тендира ему необходимо полкубометра глины и 20 килограммов речного песка Мастер Акберов говорит, что для изготовления тендира ему необходимо полкубометра глины и 20 килограммов речного песка - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/96/406859694_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_33659744e147a7ab2a71e0c12caee1d8.jpg)
![Глину и песок смешиваем с водой, затем в течение 1-1,5 часов размельчаем смесь ногами или руками- говорит мастер Глину и песок смешиваем с водой, затем в течение 1-1,5 часов размельчаем смесь ногами или руками- говорит мастер - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/97/406859766_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_5933929f2c44d5ff98427afd6eab7d18.jpg)
![Мастер Акберов говорит, что этим занимается не первый год и поэтому весь процесс знает наизусть Мастер Акберов говорит, что этим занимается не первый год и поэтому весь процесс знает наизусть - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/98/406859822_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_37ffae9c968731c94bb9eb18222f59e6.jpg)
![Высота печи должна быть в один метр, а толщина стенок — 5 сантиметров Высота печи должна быть в один метр, а толщина стенок — 5 сантиметров - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40685/98/406859877_25:0:1775:1100_600x0_80_0_0_668044c3be5d41a4be4b3143f70e0a82.jpg)
![После изготовления тендир сушится 15 дней, а затем его прокаливают на 800-градусном огне После изготовления тендир сушится 15 дней, а затем его прокаливают на 800-градусном огне - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40687/66/406876622_100:0:1819:1080_600x0_80_0_0_23c43466f4e01d5bb8d38fb1f67de775.jpg)
Это ремесло Захиду досталось в наследство от его отца Ашрафа, а тому, в свою очередь — от его отца, Гасангулу.
"Я на самом деле гончар. Но также занимаюсь изготовлением тендиров. Секреты мастерства начал изучать с 14-15 лет. Сначала работал только гончаром. Затем научился делать тендиры, но и гончарное ремесло не бросил", — говорит мастер.
Наш собеседник говорит, что в советское время изготавливал и продавал в год 60-70 тендиров. "Так же хорошо продавались глиняные изделия, особенно маслобойки. В месяц продавал по 110-120 штук. Теперь в месяц по 15-20, а зимой еще меньше. Раньше в селах, да и в городе хлеб пекли в тендире. Поэтому в нашем селе было 25 мастеров, теперь этим занимаюсь только я. У меня четыре ученика, из них трое учатся гончарному ремеслу, а один — изготовлению тендиров",- сообщает Захид.
При 800-градусном огне…
Мастер Акберов говорит, что для изготовления тендира ему необходимо полкубометра глины и 20 килограммов речного песка: "Глину и песок смешиваем с водой, затем в течение 1-1,5 часов размельчаем смесь ногами или руками. Полученный продукт также подлежит измельчению руками. Затем полученную массу раскладываем на любой гладкой поверхности и превращаем в рулон, толщину и длину которого определяю на глаз".
"Я этим занимаюсь не первый год и поэтому весь процесс знаю наизусть. Длина рулона составляет примерно 60 сантиметров, а толщина — 10. Диаметр нижней части тендира — 1,1 метра, верхней части — 50 сантиметров. Высота печи должна быть в один метр, а толщина стенок — 5 сантиметров. После изготовления тендир сушится 15 дней, а затем его прокаливают на 800-градусном огне", — говорит мастер.
По его словам, зимой количество заказов резко падает: "Зимой работы меньше, потому что холодно, работать с глиной тяжело. Кроме того, тендир высыхает зимой не раньше, чем через месяц. Все это влияет на количество заказов. Размер тендира меняется в зависимости от заказа. Я вам сообщил стандартные размеры, но бывают и исключения".
Один тендир мастер готовит за 80 манатов. Эта цена меняется в зависимости от заказа.