БАКУ, 24 авг – Sputnik. Картофельные чипсы, которые сегодня являются излюбленным лакомством практически всего населения земного шара, впервые были приготовлены 24 августа 1853 года.
163 года назад их создал Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (США).
Блюдо появилось в результате возмущения посетителем ресторана картофелем, недожаренным по причине слишком толстых ломтиков. Уступая требованию клиента, повару пришлось нарезать картофель тонкими пластинками и, присыпав солью, обжарить их в кипящем масле.
На удивление Крама, клиент пришел в восторг от нового блюда. Неожиданно "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips, именно такое имя получили первые чипсы) получили большую популярность среди посетителей ресторана. В 1860 году Крам открыл свой собственный ресторан, где на столах всегда лежали чипсы.
Вскоре Saratoga Chips завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении, а спустя несколько десятилетий чипсы появились в розничной продаже в магазинах.