БАКУ, 19 авг – Sputnik. Насколько сильно нас радуют успехи и достижения азербайджанских спортсменов на международной арене, настолько же сильно огорчают и разочаровывают их неудачи и поражения.
При этом, если поражение наносит армянский спортсмен, разочарование оказывается еще более глубоким, а обвинения в адрес проигравшего представителя Азербайджана и вовсе переходят все границы. И тогда этот спортсмен становится чуть ли не "врагом народа".
Sputnik провел опрос среди пользователей социальных сетей по поводу того, насколько уместны и справедливы такие настроения в обществе.
Тургай Джамал – студент: "Мы должны быть рядом со своими спортсменами не только когда они побеждают, но и когда проигрывают. Это должно быть нашей национальной чертой".
Вюсал Гараев – журналист: "Спортсмен, достигнув успеха, получает бурные аплодисменты, зарабатывает такие деньги, каких рядовой учитель не заработает за всю свою жизнь, он наделяется самыми высокими привилегиями, и он должен быть готов к тому, что в случае поражения его будут критиковать, может даже оскорблять. При этом не имеет никакого значения, спортсмену какой национальности он проиграл".
Фаиг Махмудов – переводчик: "Критиковать надо не спортсменов, а тех, кто привлекает их большими доходами. Так как складывается ситуация, когда конечной целью спортсмена становится не победа, а деньги и должность. Как только он достигает этой цели, карьера завершается. Например, в прошлом году Расул Чунаев был спортсменом и победил, а в этом году он офицер, не может посвятить себя только спорту, и поэтому проиграл".
Микаил Гасанли – молодой функционер в сфере НПО: "На международной арене спортсмен может столкнуться с представителем любой национальности, может как выиграть, так и проиграть. Это спорт, и тут никто ни от чего не застрахован. Как может быть такое: если победил – это наша гордость, а если проиграл – объект для осуждения? Те, кто с самого своего рождения не принес никакой пользы своей стране, народу, государству вдруг возомнили себя неизвестно кем и набросились даже не с критикой, а с оскорблениями на спортсмена, который в свои 25 лет неоднократно поднимал флаг Азербайджана на международной арене, одерживал победу с крупным счетом над спортсменами вражеской для нас страны. Таких надо спросить: а что ты сделал для своей страны? Чего достиг ты сам, что сегодня кого-то критикуешь?".
Вагиф Гараев – врач: "В спорте нет ничего постоянного. Спортсмен, которого мы сегодня превозносим, завтра может потерпеть поражение. Все хотят побед, но нельзя делать из поражения трагедии".
Эльчин Зодоров – корреспондент: "Раздувание победы над армянскими спортсменами, равно как и то, чтобы расценивать поражение как трагедию, связано с политической ситуацией и поэтому вполне объяснимо. Но я это не приветствую. На первом месте должен быть спорт. Поражения или победы в борьбе со спортсменами из вражеской страны должны восприниматься так же, как и с любыми другими".
Махир Мамедли – тележурналист: "Насколько ошибочно рассматривать победу над представителями вражеской страны как некий героизм, настолько ошибочно расценивать поражение как некую трагедию, превращая проигравшего спортсмена чуть ли не во врага народа".
Сабина Абдуллаева – параолимпийка: "На Олимпийских играх слабых спортсменов не бывает. Каждый приходит подготовленным. В спорте есть и победы, и поражения. Все надо воспринимать нормально".
Анар Сулейманлы – спортсмен и преподаватель: "Победы и поражения бывают не только в спорте. Не бывает так, чтобы всегда только хвалили, должна присутствовать и критика… Но только не оскорбления. В то же время, нельзя все время ублажать слух спортсмена одними только хвалебными речами".
Ариф Магеррамов – ветеран войны: "Некоторым нашим спортсменам слава настолько вскружила голову, что они потеряли чувство реальности. Однако, свою национальную команду в любом случае надо поддерживать".