БАКУ, 16 авг – Sputnik. В следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры АР возбуждено уголовное дело по сторонникам Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в попытке осуществления государственного переворота в Турции.
Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов сообщил Sputnik, что пока не может предоставить подробную информацию по данному вопросу: "Подробности дела являются тайной следствия, поэтому их обнародование недопустимо. В будущем общественности будет предоставлена вся информация, связанная с ходом следствия".
По словам Султанова, в настоящее время проводятся следственно-оперативные действия по данному уголовному делу.
Семена, посеянные FETÖ в Азербайджане
Депутат Милли Меджлиса АР, директор Института кавказоведения Национальной академии наук АР (НАНА) Муса Гасымлы считает, что любые экспортируемые извне тенденции, в особенности религиозные течения, представляют серьезную угрозу национальной безопасности республики.
"Все религиозные течения, которые не являются традиционными для нашей страны и народа, в особенности радикальные, я считаю прямой угрозой национальной и государственной безопасности страны. Против них надо вести борьбу при помощи жестких законов", – считает профессор.
Барыш Джавид – азербайджанский представитель турецкой организации Düşüncə Dərnəyi ("Центр мысли"), центральный офис которой находится в Анкаре, лично был свидетелем попытки государственного переворота. По его мнению, сеть FETÖ (Fətullahçı Terror Təşkilatı, что в переводе означает "Террористическая организация фетхуллаховцев" — ред.) представляет для Азербайджана серьезную угрозу. С этой точки зрения он считает верным решение Генпрокуратуры Азербайджана возбудить уголовное дело.
Он говорит, что попытка переворота привела к тому, что Турция оказалась на пороге гражданской войны. "Я бы не хотел, чтобы нечто подобное пережили и в Азербайджане. Вообще, следует заморозить деятельность всех религиозных групп, проникающих в Азербайджан как из Турции, так и из любой другой страны. Все эти группы, которые проникают в страну под видом научной, образовательной, культурной и гуманитарной деятельности, пускают здесь корни, а потом начинают претендовать на власть над народом, не имея на то никаких моральных прав", – говорит Барыш Джавид.
По его мнению, гюленовская сеть добилась в Азербайджане широкого влияния и даже добралась до государственных структур.
В свою очередь, журналист Агиль Алескер, автор книги "Гюленовское лицо террора", который провел серию исследований по разоблачению в Азербайджане и Турции сети FETÖ, отметил, что фетхуллаховцы начали проникать в Азербайджан еще в 1990 году. По его словам, тогда Гюлен сказал первым своим последователям, направляющемся в Азербайджан: "Вы будете терпеливо ждать 25 лет до тех пор, пока посаженные вами семена дадут плоды". Однако, первый представитель гюленовской газеты Zaman ("Время") в Азербайджане Фарук Арслан, ныне проживающий в Канаде, писал впоследствии, что "почва была плодотворная, поэтому получили результаты еще раньше".
Следы фетхуллаховцев в SOCAR
Начиная с 2011 года, когда между Гюленом и Эрдоганом начались первые трения, в СМИ Азербайджана стали появляться сведения о том, что эта сеть получила в стране широкое распространение. В частности, писали о том, что гюленисты, или, по-другому — "нурсисты", представлены в системе образования, медиа-структурах, в бизнес-среде, а также в сфере государственного управления.
Отношение к гюленовской сети в Азербайджане, который рассматривает свои отношения с Турцией сквозь призму лозунга "Один народ – два государства", однозначно ухудшилось.
В тот период, а точнее в 2014 году, был отстранен от должности заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения при Администрации президента АР Эльнур Асланов, которого называли одним из покровителей гюленовской сети в Азербайджане. Вслед за этим лицеи Çağ Öyrətim, а также университет "Кавказ", известные своей близостью к гюленовской идеологии, также сменили свое руководство.
После июльской попытки переворота Азербайджан, оставаясь верным отношениям стратегического партнерства с Турцией, начал предпринимать еще более жесткие шаги в отношении гюленовской сети.
Так, был закрыт телеканал ANS, который собирался транслировать интервью с Гюленом, университет "Кавказ" был ликвидирован, а все студенты и преподавательский состав перешли в ведение другого вуза. И вот очередной шаг – уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой.
Однако турецкие СМИ пишут о том, что группировка FETÖ обладает высоким положением в бизнес-проектах, осуществляемых в Турции со стороны Государственной нефтяной компании АР (SOCAR). Был отдан приказ об аресте генерального директора турецкого нефтехимического комплекса Petkim Сададдина Горгуда. Среди арестованных в Турции также числятся помощник генерального директора SOCAR Türkiyə Ильгар Мехметоглу, а также заведующий отделом человеческих ресурсов Рагиф Фараджов. Оба обвиняются в "поддержке терроризма".
Двери, открывающиеся навстречу "старшему брату"
По мнению Барыша Джавида, гюленовская опасность в Турции все еще существует. Хотя их идеология основывается на исламе, они оказывали свое влияние и на тюркоязычные страны.
"После развала Страны Советов все эти государства обратили свои взоры на братскую Турцию. Мы открыли двери, поверив старшему брату, при этом позабыли, что через них могут пройти как хорошие, так и плохие люди. За более чем двадцать лет нурсисты проникали главным образом в системы образования и экономики. Тем не менее, они не обладают в Азербайджане возможностями влияния, аналогичными тем, что имеют в Турции", – считает Джавид.
Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном из своих выступлений говорил о необходимости вести борьбу против террористической организации Гюлена и в других странах. После этого в турецких СМИ заговорили о том, в каких государствах организация FETÖ успела пустить корни. В этом контексте Азербайджан упоминался неоднократно.
Так, газета Star пишет, что FETÖ проникло в 80 государств мира. При этом, правда, отмечается, что неудавшаяся попытка госпереворота многое изменила. Не исключается, что в странах, где FETÖ открыла свои школы, также будут предприняты попытки захватить власть в свои руки.
Азербайджан шантажируют?
Чего хотят добиться гюленисты в Азербайджане? В чем их цель? По мнению Aгиля Алескера, Фетхуллах Гюлен не боится шантажировать Азербайджан с помощью лоббистских организаций, находящихся в США.
"Сегодня, когда Азербайджан предпринимает какие-то шаги в отношении гюленистов, на это сразу же реагируют американские сенаторы, Washington Post. То есть, захватив определенные позиции в стране, они еще занимаются шантажом с помощью своего лобби. Реальная опасность такова, что, начиная с 2000 года, Гюлен сумел наладить теплые отношения с чиновниками среднего и высшего уровней, владельцами крупного капитала. Эти кадры, говоря языком самого Гюлена, проникли в капилляры всего государства", – отмечает журналист.
В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде считает, что переворот гюленистов в Азербайджане невозможен, и называет подобные высказывания полным вздором: "Эта информация не имеет никакого основания. Для переворота нужна какая-то организованная сила и основа. В Турции это была армия. А в Азербайджане нет никакой другой организованной силы, помимо самих органов власти", – отметил он.
Что касается версии, что ЦРУ может воспользоваться сетью Гюлена в Азербайджане, то, по мнению Ализаде, любой план должен опираться на какую-то структуру внутри страны. А в Азербайджане таких местных органов нет: "Еще раз повторяю – в нашей стране никакой силы, помимо самой власти, нет".
Профессор Муса Гасымлы положительно оценивает все шаги государственных органов Азербайджана, направленные на предотвращение существующих и возможных угроз: "Азербайджанское государство настолько сильно, что никакая зарубежная сеть не сможет здесь прижиться. Если будет такая попытка, она будет сразу же пресечена".
После попытки переворота, которая произошла в июле этого года в Турции, страну захлестнули массовые аресты. Официальная Анкара обвиняет в этом организацию FETÖ и требует от США экстрадиции ее лидера Фетхуллаха Гюлена.