БАКУ, 12 авг – Sputnik. В Баку наиболее сейсмоактивной зоной является прибрежная часть города. Об этом Sputnik сообщил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли.
По его словам, в столице сейсмичность меняется в зависимости от зон. Побережье более сейсмоактивно в связи с тем, что состоит из водянистой, глинистой и песчаной структур. Волна подземных толчков, достигнув прибрежной линии, может начать быстро гаснуть и стать причиной локального землетрясения силой в 9 баллов.
Но и на этой территории можно жить, если при строительстве зданий принимаются во внимание все требования к сейсмоустойчивости зданий и построек.
Главный сейсмолог республики уверяет, что, согласно наблюдениям, в ближайшее время в Баку не ожидается крупных землетрясений. На территории Абшеронского полуострова нет очагов подземных толчков. Все они находятся в море.
"Абсурдно считать, что если где-то в течении короткого отрезка времени не было активности, то обязательно ожидается землетрясение", — сказал он.
По словам главы РЦСС, перед встряской затишье должно быть слишком продолжительным. Также принимаются во внимание геофизические, геохимические и другие параметры. Для прогнозирования землетрясения проводится сравнительный анализ, учитываются все существующие нюансы, а также определенные предвестники толчков.
С начала текущего года наиболее сейсмоактивными зонами в республике являются море, Талышские горы, Шамаха-Исмаиллинская зона и западные регионы, а также область Зангезурского хребта в Нахчыване.
Между тем, касаясь вопроса, могут ли здания в Баку выдержать сильное землетрясение, Етирмишли ответил положительно. По его словам, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям АР со всей серьезностью относятся к этому вопросу.
"Во время строительства зданий сейсмологи дают заключения об уровне сейсмичности местности. Затем проектировщики подготавливают проект зданий с учетом строительных материалов, способных выдержать встряску определенной силы. Позже сотрудники Агентства по контролю за строительством МЧС проверяют соответствие зданий нормативам", — заключил сейсмолог.