БАКУ, 12 авг – Sputnik. Общежития, вернее их отсутствие – одна из самых актуальных проблем для азербайджанских студентов. Возникла она сразу же с началом карабахского конфликта.
В советские времена каждый вуз имел свое общежитие, и большинство студентов из регионов имели возможность жить в них совершенно бесплатно.
Однако, после начала карабахской войны общежития стали превращаться в большую проблему. В Баку нахлынули сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Власти не нашли иного решения, как разместить их в студенческих общежитиях. А сами студенты с того времени были вынуждены жить на съемных квартирах.
В последнее время государство построило для беженцев и вынужденных переселенцев новые дома, и многие стали переезжать из общежитий, детских садов и других мест проживания в собственное жилье. Но общежития не то чтобы не вернули студентам, а наоборот, в некоторых случаях вообще разрушили, а в иных – отремонтировали и отдали в пользование другим людям. Несмотря на то, что некоторое время назад представители властей говорили о том, что общежития вернут учащимся вузов, проблема, судя по всему, все еще остается нерешенной.
Заведующая отделом прессы и информации Бакинского государственного университета (БГУ) Парвана Ибрагимова, отвечая на вопрос Sputnik о том, как будет организована работа студенческих общежитий в 2016-2017 учебном году, заявила, что в этом году они не смогут разместить студентов в общежитии.
Она отметила, что все последние годы вуз не мог обеспечить жильем студентов. При этом Ибрагимова указала на то, что существует проект строительства студенческого городка. Если этот проект будет осуществлен, то в общежитии смогут разместиться от пяти до шести тысяч студентов.
"Проект может быть реализован в ближайшее время", — сказала она.
В свою очередь, сотрудник отдела по связям с общественностью Азербайджанского государственного экономического университета Рамиль Джаббаров сообщил Sputnik, что в их вузе имеется четыре общежития, однако, во всех живут вынужденные переселенцы.
"То есть, в университете на сегодняшний день студенческого общежития нет. В связи со строительством нового общежития вуз обратился в Министерство труда и социальной защиты населения АР. Но этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения", – отметил Джаббаров.
Руководитель пресс-службы Азербайджанского государственного медицинского университета (АГМУ) Гюнель Асланова рассказала в беседе со Sputnik, что в этом году, как и во все предыдущие, студентов будут размещать в общежитиях на основе их заявлений после окончания приема.
По ее словам, все шесть общежитий АГМУ отремонтированы. Каждое лето, во время каникул, устраняются все проблемы и недочеты. В общежитиях размещают как иностранных студентов, так и граждан страны. При этом Асланова отметила, что вуз не имеет возможности обеспечить местами для проживания всех студентов, тем не менее, планы по строительству нового общежития не обсуждаются.
Заведующий отделом по связям с общественностью Азербайджанского государственного педагогического университета (АГПУ) Мансур Ибрагимов отметил, что вуз имеет четыре общежития и во всех размещены вынужденные переселенцы, поэтому студенты там проживать не могут.
По его словам, для решения проблем студентов с жильем руководство АГПУ связывается с руководством других вузов, в том числе обращается с письменной просьбой разместить, если есть возможность, этих студентов в своих общежитиях.
Он также отметил, что предусмотрено строительство для университета современного студенческого городка, и в этом направлении ведутся необходимые работы.
Подытоживая, эксперт в сфере образования Надир Исрафилов указал в беседе со Sputnik, что ряд международных организаций ежегодно публикуют рейтинги высших учебных заведений мира. В этом списке азербайджанские вузы занимают самые низшие ступени. По стандартам, в вузах, входящих в первую тридцатку, имеются студенческие городки (кампусы), в которых, помимо самого общежития, функционируют также библиотеки, спортивные залы и так далее. Каждому студенту определяют отдельного консультанта, который помогает решать все его проблемы.
По словам Исрафилова, мировой опыт предполагает различные пути и формы перехода на систему кампусов. Например, есть страны, в которых этими вопросами занимаются бизнесмены. Есть вузы, которым государство бесплатно выделяет землю, а частные компании занимаются строительством кампусов.
Эксперт также отметил, что отсутствие общежитий негативно влияет на процесс учебы: "Студенты не имеют возможности спокойно получать образование".
Исрафилов отметил, что этот вопрос неоднократно поднимался. "Вопрос о переходе на систему кампусов нашел свое отражение в отдельных документах, однако проблема до сих пор остается нерешенной", – подытожил он.