БАКУ, 11 авг – Sputnik. Стремительный рост вкладов в кредитных учреждениях Азербайджана, наблюдающийся в самое последнее время, свидетельствует о возврате граждан к банковским услугам.
По итогам июня текущего года вклады населения выросли на 250 миллионов манатов, достигнув на 1 июля 7,815 миллиарда манатов, согласно данным Центрального банка АР.
Доверие к банкам восстанавливается
В целом, с начала года объемы вкладов населения снизились на 827,7 миллиона манатов, что было связано с двумя девальвациями в феврале и декабре, в результате чего курс национальной валюты по отношению к доллару понизился более чем в два раза.
Ускорение оттока вкладов из кредитных учреждений было связано и с неопределенностью финансового положения действующих банков. Отметим, что после 21 июля текущего года после отзыва лицензии еще четырех коммерческих банков общее их количество сократилось с 45 до 33.
Несомненно, восстановление доверия населения к банковской системе связано и с тем фактом, что государство выполняет взятые на себя обязательства компенсаций по вкладам в банках с отозванной лицензией. В частности, по линии Азербайджанского фонда страхования вкладов клиентам четырех банков выплачено уже 34,3 миллиона долларов, и данный процесс продолжается. Отметим также, что вклады в банках, осуществленные после 2 марта 2016 года, страхуются в полном объеме.
Впрочем, приходится констатировать, что, кроме вложений в банковский рынок, у населения до сих пор нет ярко выраженной альтернативы использования свободных средств. Фактически не созданы условия, чтобы население могло принимать активное участие в приобретении акций действующих в стране акционерных обществ и получать дивиденды от их производственной деятельности. В отличие от населения развитых стран, где дивиденды по акциям ведущих компаний являются весомым дополнительным заработком, для многих азербайджанцев это остается диковинкой.
Население отдает предпочтение валюте
Однако, рост депозитов населения в банках не стоит расценивать как рост доверия к национальной валюте – манату. По данным Центробанка, если в июне вклады в нацвалюте увеличились на 70 миллионов манатов, то в иностранной (в манатном эквиваленте) — на 180 миллионов манатов.
Тем самым, население по-прежнему не доверяет манату и полученные доходы старается конвертировать, вкладывая в депозиты в СКВ.
Данная ситуация означает сохранение давления на манат, и это создает дополнительный ажиотаж на валютном рынке. При этом беспокойство граждан относительно стабильности курса маната небеспочвенно. Курс нацвалюты только в течении июня снизился с 1,4918 до 1,5394 маната за доллар, или на 3,2%.
Тем самым прослеживается процесс долларизации национальной экономики. На 1 июля текущего года на вклады населения в манатах приходится не более 20%, в то время как свыше 80% — на депозиты в иностранной валюте. Разумеется, банкам уже очень непросто размещать вклады, номинированные в иностранной валюте, в виде кредитов населению и предпринимателям.
По итогам 2015 года вклады населения составляли 9,473 миллиарда манатов, в 2014 году —7,188 миллиарда манатов, в 2013 году – 6,359 миллиарда манатов, в 2012 году – 5,113 миллиарда манатов.