БАКУ, 6 авг — Sputnik. Проект газопровода "Турецкий поток" имеет особое значение. Некоторые европейские политики могут выступать против проекта, но это не важно. Анкара и Москва в силах сформировать инфраструктуру на основе двусторонних соглашений.
Об этом заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, сообщает агентство Anadolu.
По его словам, новые и крупные энергетические проекты играют важную роль в развитии отношений Турции и России.
"Для закладки трубопровода на турецкой стороне достаточно подписания межправительственных соглашений и некоторых коммерческих договоренностей, но поскольку в дальнейшем вторая линия должна быть интегрирована в европейскую систему, это займет определенное время", — отметил эксперт.
Гривач указал, что Греция заинтересовалась проектом, но Болгария и Румыния могут возразить, чтобы не потерять роль государств-транзитеров.
"Проблемы, которые возникли в последнее время в отношениях Турции с США и западными странами, также могут помешать Анкаре стать транзитной страной для поставки природного газа",- сказал он.
В свою очередь, директор частной газовой компании Angora Gaz Гекхан Ярдым полагает, что проект "Турецкий поток" определит развитие отношений между двумя странами в течение последующих 20 лет.
Ярдым отметил, что после реализации проекта импортерам природного газа в Турции будут переданы дополнительные 4 миллиарда кубометров природного газа. "В настоящее около 30 компаний импортируют 10 миллиардов кубометров российского газа. Увеличение этой суммы значительно повлияет на развитие свободного рынка природного газа",- добавил он.
Однако, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов России Марсель Салихов привлек внимание к тому обстоятельству, одной из главных тем переговоров президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина, запланированных на 9 августа, станет именно "Турецкий поток".
![Маршрут Турецкого потока Маршрут Турецкого потока - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40668/44/406684403_0:0:1000:561_600x0_80_0_0_fd8b118ee8694a51187f87a5947d5feb.jpg)
По его словам, в настоящее время приоритетом для "Газпрома" является "Северный поток-2", и российская сторона вряд ли будет делать ставку на "Турецкий поток" ввиду отсутствия достаточной поддержки в Европе. "На проект в его нынешнем виде потребуется около 11,4 миллиардов евро", — констатировал Салихов, добавив: "Из-за таких факторов, как низкие цены на газ, увеличение налогового бремени, финансовый потенциал Газпрома снизился. Кроме того, приоритет имеют проекты "Северный поток-2" и "Сила Сибири"".
Напомнив, что соглашение между Украиной и Россией на поставку газа завершится в 2019 году, эксперт сказал: "Даже по самым оптимистичным прогнозам, завершить проект до 2019 года невозможно. Соответственно, России и Украине придется обсудить новое соглашение. Поэтому, причин для спешки по "Турецкому потоку" нет".