"Большим разочарованием стал для меня президент Международного союза легкоатлетических федераций Себастьян Коу. Как величина в лёгкой атлетике, а не какой-нибудь любитель, он должен был защитить своих коллег, своих чистых коллег", говорит в интервью агентству "Спутник" бывший министр при двух сербских правительствах подряд Александр Попович (Aleksandar Popovich), который в своё время был легкоатлетом югославской сборной и чемпионом бывшей Югославии.
О себе сегодняшний функционер Демократической партии Сербии говорит, что он был весьма солидным легкоатлетом для Югославии и Европы. Он соревновался в беге на 200 метров, а иногда на 100 и на 400 метров, и участвовал во всех соревнованиях, кроме Олимпийских игр. В Олимпиаде 1992 года в Барселоне он не принимал участие из-за международных санкций. Как бывший спортсмен, он возмущён изгнанием российских легкоатлетов с Олимпиады в Рио.
"Допинг-скандал для меня это результат того, что происходило в Европе на протяжении многих лет. Налицо невероятная комбинация катастрофического дилетантства, умышленности и глупости", говорит Попович.
Над всем этим скандалом, над всей этой глупостью, можно было бы посмеяться, если бы речь не шла о людях, которые целых четыре года тренировались, вкладывали всю свою душу, готовясь к Олимпиаде. Это уже трагедия. Российские легкоатлеты, которые никогда не были пойманы на употреблении допинга, не могут принять участие в Олимпийских играх в Рио, хотя выполнили всю необходимую норму для соревнований, тогда как в ВАДА утверждают, что внутри РФ «мухлевали» с допингом и со взятыми анализами на допинг. Что происходило с этими анализами, я не знаю, и поэтому не могу сказать, кто прав, кто виноват. Моя обязанность как бывшего легкоатлета, который сталкивался с подобными проблемами на соревнованиях во время санкций, таких же политических, какие применяются и сегодня по отношению к российским спортсменам, сказать, что здесь что-то не так», отметил Попович.
— Если смотреть с юридической точки зрения, это решение было принято без доказательств, и основывается оно на схеме "как нам сказали, так мы и сделали". Это практически то же самое, как если бы, например, суды выносили свои решения на основе статей из жёлтой прессы…
— Я не юрист, я химик, но это решение действительно непонятно. В каком-нибудь суде оно, конечно, будет аннулировано, но Олимпиада пройдёт, а легкоатлеты участие в ней не примут. Но не хочется говорить о юридических её рамках: спортсменов судили без суда, без доказательств и без возможности защиты.
Это правило, согласно которому тот, у кого допинг-проба оказалась положительной, не может выступать на Олимпиаде, отражает и мою точку зрения. Это хорошее правило, и его нужно было ввести ещё раньше. Но сегодня оно действует только против российских спортсменов, но не любых других. Вот, например, известный американский пловец Майкл Фелпс, или американские спринтеры, тоже были пойманы на допинге. Но они почему-то могут выступать на Олимпиаде, а российские спортсмены, положительные допинг-пробы которых не доказаны, не могут. Так в чём же разница? А в том, что "американец из Америки, а россиянин – из России". Поэтому совершенно ясно, что здесь замешана политика.
— Есть ещё одно нелогичное решение, что в Олимпиаде не могут участвовать те атлеты, которые находились в России, зато могут те, которые долгое время проживали в США…
— К счастью, только прыгунья с шестом Дарья Клишина смогла избежать этой участи. И я рад за неё. Но мне кажется, что главной целью была не Клишина. Главным для них было не дать возможность участия в ОИ госпожи Степановой, российской легкоатлетки, которая была поймана на употреблении допинга, и была дисквалифицирована на два года. Чем не доказательство функционирования системы допинг-контроля! Однако после этого Степанова переехала за рубеж и начала предоставлять информацию об ошибках в российском допинг-контроле. Если бы эти ошибки были, Степанова не была бы арестована.
— Что за этим стоит?
— Совершенно ясно – политика. По сути, политика и спорт должны бы были быть отделены друг от друга, но на деле, к сожалению, мы видим на примере МОК, что всё совсем наоборот. Первый пример – приём так называемой "Республики Косово" в члены МОК посредством очень гибкой формулировки одного из членов Статута, который говорит о признании. При этом тот же член Статута забывает сказать о том, что для того, чтобы вступить в МОК, надо, прежде всего, стать членом ООН. Но Статут МОК нарушен в той части, где написано, что любой энтитет, или условно говоря, государство, которое принимается в Комитет, должен контролировать все свои соревнования. Сербские клубы Косова и Метохии выступают во всех Лигах. Поэтому совершенно ясно, что у так называемых спортивных союзов так называемого Косова нет своих клубов, и у них нет полномочий контролировать свои соревнования на "своей" территории. И поэтому так называемая "Республика Косово" не может быть членом МОК.