БАКУ, 4 авг — Sputnik. Центральный банк России не впервые выпускает монеты, посвященные столицам Европы, освобожденным от фашистов советскими войсками, рассказал в интервью Sputnik Латвия Сергей Кузнецов, эксперт "Русского нумизматического дома". В 1993-1995 годах, напомнил он, появились трехрублевые монеты с такой же тематикой. Тогда на их реверсе появились Белград, Будапешт, Прага и другие столицы.
"Никаких нареканий со стороны этих стран не было. Не вижу ничего криминального в такой серии. Ее выпускают не в первый раз, но до сих пор никто не поднимал из-за этого шума. Не очень понимаю возмущение, которое монеты вызвали у МИД Латвии и Литвы. Из-за нынешней политической обстановки — это просто информационный повод выразить недовольство", — отметил Сергей Кузнецов.
С мнением Сергея Кузнецова согласна Наталья Каштанова, издатель и редактор журнала "Нумизмат": "Не могу припомнить, чтобы когда-либо в истории нумизматики выпуск монет провоцировал международный скандал. Исторический факт освобождения Европы от фашистов советскими войсками в истории зафиксирован. Это придумали не мы. Памятная серия посвящена именно победе над фашизмом", — резюмировала Каштанова.
МИД Латвии, в ответ на выпуск Центробанком РФ памятной пятирублевой монеты с изображением Риги, заявил, что Россия продолжает "навязывать свою трактовку" Второй Мировой войны и послевоенных событий в Европе.
Центробанк РФ 1 августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение серию монет из недрагоценных металлов под названием "Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На оборотных сторонах каждой из монет изображены памятники, мемориалы и скульптуры из следующих городов: Киев, Минск, Вильнюс, Кишинев, Бухарест, Таллинн, Рига, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин, Прага.
По мнению политического директора МИД Литвы Роландаса Купчинскаса, указанная на монете дата освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков — 13 июля 1944 года — является днем, когда "нацистскую оккупацию страны сменила советская".