БАКУ, 4 авг – Sputnik. В последние годы в Республиканской клинической больнице (РКБ) увеличилась частота обращений со стороны пациентов, страдающих почечной недостаточностью, сообщил Sputnik главврач Тельман Ибадов.
По его словам, все чаще болезни почек выявляются у беременных женщин. Если лечение не начать своевременно, это приводит к таким осложнениям, как нефропатия (токсическое поражение почек), эклампсия (повышение артериального давления) и почечная недостаточность, что является серьезной патологией.
"Еще 20 лет назад в Азербайджане был нефтяник Гурбан – единственный пациент, живший на гемодиализе. Сейчас же в стране насчитывается свыше трех тысяч таких больных. Диализ осуществляется за счет средств государства, поскольку для этого требуются дорогостоящие лекарства", — отметил главврач.
Ибадов также подвел итоги первого полугодия деятельности медучреждения, которым он руководит, и отметил, что в больнице наиболее низкий показатель смертности пациентов – 0,2%. Это означает, что врачам не удается спасти жизни двух из каждой тысячи пациентов клиники.
Так как больница многопрофильная, здесь лечат множество болезней, а недавно, по словам Ибадова, в РКБ начали проводить эндоскопические операции.
"Раньше мы не могли проводить подобные операции, так как не располагали специальным оборудованием. Оно очень дорогое. Министерство здравоохранения приобрело для больницы аппарат для эндоскопических операций стоимостью в 250 тысяч евро, затем при хирургии мы создали отделение эндоскопии. С начала года нам удалось провести свыше ста эндоскопических операций", — сообщил медик.
Он отметил также, что в больнице проводятся как общие, так и гинекологические операции, а отделению хирургии порой приходится исправлять врачебные ошибки, допущенные у пациентов, прооперированных ранее в Турции, странах Европы и Иране.
За здоровье пациентов в РКБ борются 566 медиков, 95% врачей прошли аттестацию. В настоящее время в РКБ трудятся 18 докторов медицинских наук и 42 кандидата медицинских наук.
Как считает Ибадов, аттестация врачей стала революцией в азербайджанской медицине, ведь были и такие, кто по окончании медицинского вуза больше ни разу не держал в руках научную литературу. Теперь все врачи вынуждены повторять пройденный материал, так как раз в пять лет обязаны проходить сертификацию.