Новости

Жизнь под открытым небом: как семейная пара оказалась на улице

© Sputnik / Irade CELILАдиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц
Адиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адиль и Махаббат живут в парке под деревьями, еду и питье им дают в ближайшем кафе, но их все еще не покидает надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой…

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Человек – самое совершенное творение природы, потому как наделен разумом. Способность мыслить дана для того, чтобы уметь отличать хорошее от плохого, правду от лжи, а главное – уметь выбирать верный путь.

Но в то же время Создатель выстелил путь своего любимого творения испытаниями, дабы проверить, насколько силен и мудр человек, чтобы пройти их.

Кто-то действительно успешно проходит все испытания, кому-то это удается с трудом. Но бывают и те, кому испытания оказываются не по плечу. Именно таким человеком оказался герой нашего рассказа.

Спасти свою жену ему не удалось

Как-то один из знакомых сказал мне, что в парке Azadlıq ("Свобода") вот уже месяц живут мужчина с женщиной, и попросил поинтересоваться, как они там оказались.

Рафига Ализаде - Sputnik Азербайджан
Женщина, женившая своего мужа, доживает свои дни в Доме престарелых

Найти этих людей в парке не составило особого труда. Я застала женщину, сидевшую под деревьями в глубоких раздумьях. Рядом на ветках деревьев была развешена одежда. Чуть дальше, завернувшись в одеяло, спал мужчина. Когда я подошла к ним и сказала, что журналистка, они обрадовались и пригласили меня – будто к себе домой, словами: "Пожалуйста, проходите".

Адиль Гасанов родился в бакинском селе Новханы. По его словам, все его несчастья начались с того времени, когда его первая жена заболела раком. Он продал квартиру, автомобиль и все деньги потратил на ее лечение, но ничего не помогло: "Раз в 20 дней ей переливали кровь, что стоило 400 манатов, делали химиотерапию. Я все надеялся, что это поможет. Но она так и не поправилась, болела шесть лет. Супруга моя была родом из Газаха. Это была спокойная, хозяйственная женщина. Я продал все, но не смог уберечь ее. После ее смерти вся моя жизнь начала разрушаться, все потеряло смысл".

© Sputnik / Irade CELILАдиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц
Адиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц - Sputnik Азербайджан
1/5
Адиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц
© Sputnik / Irade CELILАдиль Гасанов родился в бакинском селе Новханы
Адиль Гасанов родился в бакинском селе Новханы - Sputnik Азербайджан
2/5
Адиль Гасанов родился в бакинском селе Новханы
© Sputnik / Irade CELILМахаббат ханым познакомилась с Адилем здесь же в парке
Махаббат ханым познакомилась с Адилем здесь же в парке - Sputnik Азербайджан
3/5
Махаббат ханым познакомилась с Адилем здесь же в парке
© Sputnik / Irade CELILЖенщина развешивает одежду на ветках деревьев
Женщина развешивает одежду на ветках деревьев - Sputnik Азербайджан
4/5
Женщина развешивает одежду на ветках деревьев
© Sputnik / Irade CELILИх поддерживает только надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой.
Их поддерживает только надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой - Sputnik Азербайджан
5/5
Их поддерживает только надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой.
1/5
Адиль и Махаббат живут в парке Azadlıq вот уже месяц
2/5
Адиль Гасанов родился в бакинском селе Новханы
3/5
Махаббат ханым познакомилась с Адилем здесь же в парке
4/5
Женщина развешивает одежду на ветках деревьев
5/5
Их поддерживает только надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой.

Адиль заказал на могилу своей жены надгробный камень, однако оплатить его не мог. Он продал свою квартиру в Бинагади за гроши: "Мой деверь позвонил и сказал, что все готово, надо платить. Вот я и продал квартиру, чтобы заплатить. А ведь деньги как появляются, так и пропадают".

Он расплатился с долгами, а оставшиеся 8 тысяч манатов отдал маклеру по имени Салим, который обещал ему построить за два месяца маленький дом.

Все это время Адиль жил на съемной квартире. Он устроился на работу в общественный туалет, что находился в парке Azadlıq. Здесь он и познакомился со своей будущей второй женой.

Дочь так и не приняла мачеху

"Когда я работал в парке, обратил внимание, что эта женщина живет здесь одна. Мы разговорились с ней. Я подумал, что она так же одинока, как и я, пожалел ее. Как и моя первая жена, она родом из Газаха. Я сказал своей дочери, что познакомился с хорошей женщиной и хочу жениться на ней. Но дочери это не понравилось".

Тем не менее, Адиль уже не мог оставить эту женщину одну. Он заявил своей дочери, что женится, и привел Махаббат домой.

Мать Талеха Малахат ханум - Sputnik Азербайджан
Мать самосожженца: у моего сына не было долгов

В это время к беседе подключается сама Махаббат. Как оказалось, она уже была замужем, однако детей родить не смогла, и потому муж с ней развелся. Она приехала из Газаха в Баку и стала тут работать: "Я жила у своей двоюродной сестры. У меня болела нога и меня отвели к врачу, а там сказали, что надо ампутировать палец на ноге. Я легла в больницу на операцию, но после того, как я выписалась, она меня уже не приняла. И мои вещи так и не вернула. Я взяла только пару одеял и ушла из дома. Начала жить в парке, там и познакомилась с Адилем".

Но его дочь так и не приняла мачеху и ушла из дома: "Я привел Махаббат домой 11 апреля. А 9 мая вечером нашел дома письмо. Моя дочь написала мне: "Я ухожу, больше не могу оставаться в этом доме". Потом я узнал, что она вышла замуж".

Махаббат говорит, что у нее были хорошие отношения с дочерью Адиля: "Между нами не было никаких проблем. Ей 21, она еще очень молода. Она много работала, была умной девушкой. До сих пор не могу понять, почему она ушла из дома".

Ильяс Искендеров – постоялец Дома престарелых с 1995 года - Sputnik Азербайджан
Постоялец Дома престарелых: я ничего своим детям не отдам

После ее ухода у Адиля начались серьезные проблемы с сердцем, пришлось лечь в больницу. Около недели он пролежал в реанимационном отделении 6-й больницы. По словам мужчины, врачи звонили его дочери, говорили: "Твоему отцу плохо, приходи его навестить", но она так и не пришла.

"В больнице меня лечил доктор Вахид, он делал все, чтобы я выжил. Но после больницы я уже не мог работать. Так и остался на улице", – говорит Адиль.

В ожидании собственных денег

Махаббат рассказывает, что ее родственники – как в Баку, так и в Газахе – бросили ее на произвол судьбы, а Адиль принял ее. А сейчас, хоть он и болен, она его не бросит.

Адиль говорит, что подал заявление с жалобой на того самого маклера, который ему должен, в 4 отделение полиции. Маклер заверил его, что в ближайшее время вернет ему деньги. Вот Адиль и ждет этого дня с нетерпением. Он надеется, что, получив свои деньги, сможет наконец жить на съемной квартире и снова соберет всю семью под одной крышей.

А пока Адиль и Махаббат живут в парке. В ближайшем кафе им дают еду и чай. Их поддерживает только надежда, что когда-нибудь у них тоже будет крыша над головой.

Судьба людей, оказавшихся на улице, то ли из-за излишней доверчивости, то ли собственной безответственности – поучительна и показательна, ведь учиться можно и нужно не только на собственных ошибках…

Лента новостей
0