БАКУ, 21 июл — Sputnik. Роль Турции в процессе урегулирования нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта зависит от продуктивности участия страны. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
"Что касается подключения Турции к нагорно-карабахскому урегулированию, как и к любому другому урегулированию, любому другому переговорному процессу, мирному процессу – да в общем-то речь может идти не только о Турции — любое содействие конструктивное можно рассматривать именно с такой точки зрения, как конструктивное взаимодействие. Если государству есть что добавить именно в позитив, мне кажется, что здесь не может быть каких-то проблем. Но еще раз говорю, если речь идет о конструктивном вкладе", — сказала дипломат на брифинге.
"Мы исходим из того, что усилия, которые сейчас предпринимаются, в том числе и Россией, по направлению карабахского урегулирования, тот процесс, который начался очень интенсивно, не будет терять своей динамики", — сказала Захарова.
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.