БАКУ, 7 июл — Sputnik. Общеизвестно, что бездоказательные обвинения в адрес правительства и президента России в последние годы превратились в "процветающую медиа-индустрию" в США. Об этом заявил бывший сотрудник Государственного департамента США и обозреватель журнала The Nation Джеймс Карден, пишет РИА Новости.
В ходе анализа публикаций в западных СМИ о России Карден обнаружил, что при освещении положения дел в РФ издания не соблюдают "минимальные журналистские стандарты".
"За последний месяц правительство России обвиняли во взломе сети Национального комитета Демократической партии США (НКДП), в организации Brexit, в молчаливой поддержке кандидатуры Дональда Трампа и многом другом", — отмечает Карден.
Он считает, что лидирующую роль в создании этой атмосферы можно отвести The Washington Post. В качестве примера Карден выбрал июньский репортаж журналистки этого издания Эллен Накашимы, в котором рассказывается о якобы совершенном российскими хакерами взломе компьютерной сети Национального комитета Демократической партии США: было украдено досье демократов на Трампа.
Позднее, правда, в одной из статей Накашимы сообщалось, что ответственность за хакерскую атаку взял на себя никнейм Guccifer 2.0 – который в интервью Vice Motherboard назвал себя румыном. Тем не менее, в следующей статье корреспондент The Washington Post проигнорировала эту информацию, заявив, что аналитики, не имея доказательств, говорят о том, что Guccifer 2.0 входит в группировку российских хакеров, взломавших сеть Демпартии. Лишь в завершение она отметила, что "кто-то еще, кроме русских, мог иметь доступ к сети НКДП".
Историю с хакерской группой подхватили и приумножили другие американские СМИ, например, издание The New York Observer спустя несколько дней сообщало о том, что хакеры запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) также работают на Россию.
Затем в нападках приняла участие ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу, заявившая, что за хакерами якобы стоит лично российский президент. Притом, Карден указывает, что подобных заявлений не было даже в первом материале Washington Post, и подчеркивает отсутствие доказательств связи российского правительства, а тем более лично Владимира Путина, со взломом компьютерной сети Нацкомитета Демократической партии.
Экс-работник Госдепа США также указывает, что WP дала цикл публикаций о близости к Кремлю кандидата в президенты США Дональда Трампа. В одной из статей, пишет Карден, автор рассуждает о том, насколько "любопытным аспектом" избирательной кампании Трампа является теплое отношение к России, учитывая, что в американских политических кругах якобы преобладает отношение к Путину "как к изгою". Как это утверждение соотносится с постоянными встречами российского президента с главой Госдепа Джоном Керри и его телефонными разговорами с лидером США Бараком Обамой, они объяснять не стали, отмечает Карден.
В частности, один из репортажей рассказывает о многочисленных визитах в Россию членов семьи Трампа, начиная с 1980-х годов. Объясняется и причина этого – развитие деловых связей. Обозреватель журнала The Nation закономерно интересуется, чем Трамп отличается от иных западных бизнесменов, готовых вести дела в России.
Карден отмечает, что WP, публикуя бездоказательную, претендующую на сенсационность информацию о России, не является исключением. Самым нелепым случаем он называет материал The Telegraph, в котором сообщается, что футбольные хулиганы, действия которых были направлены на дисквалификацию сборной Англии на Евро-2016 и, соответственно, "поднять градус" темы Brexit, напрямую связаны с Кремлем. В то же время авторы не предоставили ни единого доказательства причастности России к беспорядкам фанатов в Лилле, которые, как отмечает Карден, были в основном "английского происхождения".
Вспомнив Brexit, нельзя не указать, что еще до оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в западных СМИ начали говорить о связи Путина с Brexit. После референдума такие газеты, как The Guardian, не посчитавшись с тем, что российский президент неоднократно заявлял о своем нейтралитете в этом вопросе, стали писать о том, насколько Евросоюз без Британии выгоден Путину.
"Все это, конечно, было бы забавно, если бы геополитические последствия не были столь плачевными. Непрекращающийся вал сомнительных с точки зрения фактов и бездоказательных обвинений, представляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал развитию того опасного положения вещей, с которым мы столкнулись сейчас", — резюмирует Карен.
Дезинформация западных СМИ подорвала любые возможности разрядки в отношениях между США и Россией. В ситуации конфликта европейцам и американцам необходима более точная информация о России, пусть и не претендующая на сенсационность, убежден обозреватель The Nation.