БАКУ, 21 июн – Sputnik. Проведенное Левада-Центром социологическое исследование – это уже шаг вперед в решении проблемы Нагорного Карабаха, сказал Sputnik военный аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев, комментируя мнение об искаженном представлении россиян о карабахской проблеме.
На днях Левада-Центр провел опрос среди россиян по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, результаты которого в целом явно были не в пользу Азербайджана.
Однако, отметил эксперт, Левада-Центр — это, по сути, независимый от российской государственной власти институт изучения общественного мнения.
"Пожалуй, следующим и значимым шагом должно стать проведение подобного исследования со стороны ВЦИОМа и ФОМа", – считает он.
Собеседник Sputnik подчеркнул: прежде всего результаты исследования наглядно показывают, что в российском обществе в основном не имеют представления о сути и причинах конфликта вокруг Нагорного Карабаха, практически не знают, что происходит на Южном Кавказе.
О ходе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта читайте здесь >>
По его мнению, связано такое положение с тем, что в российских СМИ эта тема освещается крайне слабо. Более того, ее просто пытаются избежать, как крайне конфликтную.
"Например, в сентябре 2013 года я выступал в качестве социолога, а не политолога, в эфире одной из центральных студий радиовещания вместе с главами азербайджанской диаспоры в России. И хотя тема была посвящена азербайджанцам, проживающим в нашей стране, ведущий предупредил нас, чтобы тему Нагорного Карабаха мы не затрагивали. То есть еще раз подчеркну, что результаты исследования в первую очередь показывают неосведомленность российских граждан по поводу сути Нагорно-Карабахской проблемы", — сказал он.
Перенджиев также отметил, что симпатии россиян к армянской стороне действительно проявляются в итогах данного опроса. Но уровень этих симпатий, надо тоже признать, не высок. Связано это с тем, что Армения, как член ОДКБ и ЕАЭС, рассматривается как более дружественная страна по отношению к России, чем Азербайджан, который, в свою очередь, является союзником Турции. А с последней у России отношения в настоящее время находятся в крайне негативном состоянии, отметил эксперт.
Одним словом, сказал политолог, российское общественное мнение, когда оно поставлено перед выбором между Арменией и Азербайджаном (а именно это и происходит в ходе социологического исследования, проведенного Левадой-Центром), полагает, что Армения более "своя", чем Азербайджан.
Касаясь вопроса о том, что надо делать азербайджанской стороне, чтобы улучшить свое имиджево-информационное положение, эксперт отметил, что в этой сфере действительно есть над чем работать.
"Сразу извиняюсь за то, если мои суждения не понравятся. Как говорится, меня спросили, чтобы я сказал свою точку зрения, а не кому-то угождал. На мой взгляд, во-первых, существует необходимость уменьшить язвительно-агрессивный тон, который в последнее время явно присутствует в азербайджанских СМИ, в выступлениях азербайджанских официальных лиц и журналистов, а также на страницах социальных сетей. Необходимо понять, что "горячность" не способствует тому, чтобы быть услышанным. На первое место азербайджанской стороне необходимо поставить все ту же кавказскую мудрость", — считает он.
Во-вторых, отметил собеседник Sputnik, существует необходимость в развитии информационных центров и дискуссионных площадок в России для обсуждения проблем Нагорного Карабаха, расширения знакомства с азербайджанской культурой, современными достижениями Азербайджана, включая и области совместного с Россией сотрудничества.
При этом Перенджиев подчеркнул, что представители азербайджанской диаспоры – граждане РФ – уже пытаются проводить подобную работу во взаимодействии с российскими СМИ и в социальных сетях.
"В-третьих, необходимо налаживание диалога между армянским и азербайджанскими народами. Я убежден в том, что без улучшения отношений между двумя южнокавказскими соседями невозможно улучшить отношения между официальными Баку и Ереваном. А значит, и невозможно в рамках "сухого" дипломатического процесса урегулировать проблему Нагорного Карабаха", — считает он.
И вот такой диалог, по словам эксперта, необходимо начинать на территории России. А социологические службы помогут понять, насколько стороны верно двигаются в этом направлении.