Может ли развитие ненефтяного сектора, особенно сельского хозяйства, избавить экономику Азербайджана от нефтяной иглы? Слушая речи официальных лиц правительства, кажется, что скоро в сфере сельского хозяйства ожидаются революционные изменения. Телеканалы беспрерывно передают новости из регионов, показывают смущенные лица фермеров, вспоминающих как много хлопка и винограда они выращивали во времена Советского Союза.
Все эти новости об ожидаемых прибылях в этой сфере, о возможности полного обеспечения страны собственными продуктами питания, кажутся ничем иным, как попыткой заморочить голову обществу. Может ли Азербайджан развивать сельское хозяйство настолько хорошо, чтобы полностью обеспечить страну продуктами питания, а излишек продавать за валюту?
Сельское хозяйство Азербайджана развивается хаотично
Следует признать: в стране есть все возможности для выращивания почти любых видов сельскохозяйственной продукции и неплохие предпосылки для животноводства. Ввиду наличия 9 климатических поясов, на нашей территории можно получать несколько урожаев в год практически любых видов растений. Тут тебе растут и любящие жаркий климат оливки, инжир, виноград, гранаты, и предпочитающие влагу малина, кизил, фейхоа, лимоны, мандарины, апельсины. Летом продавцы отдают 5 килограммов баклажанов за 1 манат, просто избавляясь от них таким образом. Изобилие огурцов, тыкв, дынь, перца, а также других ягод и овощей радует глаз. Цена за килограмм арбуза в сезон устанавливается на уровне 10 гяпиков.
Но все это в определенный сезон, а после рынок заполняется привозной продукцией, особенно много возят картофеля, лука, капусты, орехов, фундука, фисташек, вообще всех видов сушеных фруктов. Найти в продаже кишмиш, сушеный абрикос или инжир местного производства практически невозможно.
Сельское хозяйство Азербайджана развивается хаотично, неразумно, без применения инноваций и поддержки научных учреждений. Вдобавок страна тратит колоссальные средства на приобретение семян и минеральных удобрений. А все это – нефтяные деньги, не будет валюты, не станет и тех остатков сельского хозяйства, которое пока функционирует.
Мыслить правильно, вот чего не хватает как администраторам, так и обывателям
Какие же действия следует предпринять для истинного развития этой отрасли? Мыслить правильно, вот чего не хватает как административным структурам, так и фермерам. Сельское хозяйство во всем мире убыточно по сути. Нельзя руководствоваться советскими представлениями в процессе создания современных производств. Выращивали в свое время хлопок, так он имел огромный рынок на территории союза. Виноградные поля обеспечивали рынки России и других союзных республик вином, уксусом, отменным виноградом, виноградным вареньем и соком. Теперь этих рынков нет и их нужно завоевывать. А получится?
Зачем развивать отрасль, заранее убыточную? На самом деле все не так уж просто. Развитие сельского хозяйства взаимосвязано с несколькими жизненно важными вопросами. Это, в частности, обеспечение продуктовой безопасности страны, частичная ликвидация безработицы за счет задействования людей в фермерских хозяйствах, снабжение наших заводов и фабрик собственным сырьем.
Каким путем надо идти? Глобальные сельскохозяйственные корпорации, в основном американские, за последние 30 лет практически вытеснили с рынков США, Аргентины, Бразилии и других латиноамериканских стран традиционные, семейные фермерские хозяйства. Путем банковских кредитов, обманов и судейских тяжб корпорации отобрали земли у фермеров, ликвидируя разнообразие флоры, сажая, в основном, геномодифицированный рапс, кукурузу, сою. Большинство бывших фермеров Аргентины, Бразилии нищенствуют из-за действий крупных международных компаний типа Monsanto, Cargill и DuPont.
Занятость населения в сельском хозяйстве, производство качественной, органической продукции — это факторы, которые нельзя измерить никакими деньгами. Это основа стабильности страны и здоровья нации. Конечно, какие-то крупные производства должны существовать, но надо сохранять имеющиеся ресурсы населения и мелкие фермерские хозяйства. Как добиться, чтобы частные хозяйства были жизнеспособными и прибыльными? В первую очередь, надо забыть слово кредиты для сельского хозяйства. Здесь возможны только инвестиции или дотации. Кредиты под большие проценты загубили не одно производство, например, в тех же самых США. В итоге все угодья оказались в руках банков и корпораций. Здесь уместно вспомнить выражение "Овцы съели людей", когда в XVI веке помещики-землевладельцы выгоняли крестьян из своих земель, превращая их в пастбища для баранов. Тогдашние масштабы голода и вымирания людей трудно себе представить. То же самое произошло на американском континенте буквально за последние несколько десятилетий из-за действий международных компаний, стремящихся взять под контроль производство сельскохозяйственной продукции. Нам же нужно отказаться от этого пути, как, впрочем, и от ГМО продуктов.
Фисташковое дерево плодоносит не ранее, чем через 20 лет
Есть отрасли, куда можно и нужно вкладывать средства, не рассчитывая на скорую прибыль. Например, это выращивание фисташек, миндаля, оливок, орехов, солодкового корня. Фисташковое дерево начинает плодоносить как минимум через 20 лет после посадки, но дерево живет до 700 лет. Плоды дают хорошую прибыль. Соседний Иран ежегодно реализует на мировом рынке фисташек на несколько миллиардов долларов.
За относительно недолгий срок можно создать прибыльные шафрановые хозяйства. Неприхотливое луковичное растение прекрасно уживается во многих регионах страны. Особенно великолепный шафран собирают на Абшероне. К сожалению, в стране нет даже необходимого количества специй, магазины Азербайджана снабжаются иранским шафраном.
Для достижения успеха необходимы совместные действия министерств экологии и сельского хозяйства. Например, в вопросе озеленения. Те же оливковые деревья могут служить как в качестве зеленого покрова, так и для промышленного производства маслин. Тот же вечнозеленый лавровый лист может дать много пользы и быть реализован в качестве специи в соседних странах.
Неплохо бы создать Консультационный центр по сельскому хозяйству, подчиняющийся напрямую президенту и выполняющий всю мозговую работу по этому направлению. Может быть, это позволит более эффективно направлять деятельность Министерства сельского хозяйства.
И главное: в Консультационном центре нужно собрать команду профессионалов, а структуру должен возглавить человек честный и фанатично преданный идее реорганизации сельского хозяйства. Именно такие люди способны изменить ситуацию в отрасли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.