Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рецепт: азербайджанская довга - кисломолочный суп с зеленью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У каждого региона Азербайджана свои изюминки и неповторимые секреты приготовления довги. Так, в Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели, а в Шамаха кладут порей и горную кинзу.

Довга — на первый взгляд простое, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Но приготовить настоящую азербайджанскую довгу — не густую и не жидкую — это мастерство. Шеф-повар бакинского ресторана "Анадолу" Ага Искендеров раскрыл секрет приготовления холодного летнего супа.

Начнем с того, что у каждого региона свои изюминки и неповторимые секреты приготовления азербайджанской довги. В Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели. Шамахинцы кладут, в основном, порей и горную кинзу. Некоторые любят пить этот суп в горячем виде, но многие все же предпочитают холодную довгу.

Ингредиенты:
— 1 литр гатыга (кисломолочный продукт)
— 800 граммов воды
— 2 столовых ложки сметаны
— 1 столовую ложку муки
— 1 сырое яйцо
— свежая зелень — кориандр, или кинза (желательно даг кешниш — горная кинза), укроп (шююд), порей (кявяр); шпинат, мята, свежий зеленый чеснок
— горстка вареного гороха — нут
— рис — 0,5 стакана
— соль по вкусу

Как рассказывает Искендеров, для приготовление настоящей азербайджанской довги необходимо большое количество нарезанной зелени.

"Использовать можно любую зелень на вкус, но особый вкус довге придает даг кешниш. Зелень нужно нарезать, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. Для приготовления довги смешивают гатыг со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис, а далее горох", — говорит шеф-повар.

Способ приготовления:

На литр гатыга в кастрюлю большого объема добавляем 1 литр воды, сырое яйцо и взбиваем как следует. Ставим на плиту на средний огонь. Как говорит шеф-повар, смесь нужно, постоянно помешивая чтобы не свернулась, довести до кипения.

Засыпаем рис и горох. По мере закипания следует помешивать 1-2 минуты и оставить на плите. Зелень добавляется по частям, ввиду того, что порей грубее кинзы и укропа, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень.

"Главное, не помешивать довгу после добавки зелени. Она должна просто кипеть. Соль также не добавлять, так как это может свернуть довгу", — говорит Искендеров.

Подают довгу в основном в холодном виде. Приятного аппетита.

Лента новостей
0