БАКУ, 14 июн – Sputnik. Наращивание Ираном экспорта нефтехимической продукции на европейские рынки не окажет негативного влияния на проекты азербайджанского правительства по строительству предприятий нефтехимической отрасли как внутри, так и за пределами страны. Об этом Sputnik заявил преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Фариз Гулиев.
Объем экспорта продукции нефтехимии из Ирана показал рост в натуральном выражении в пределах 30-37% после отмены санкций, цитируют иранские СМИ управляющего директора Iran Petrochemical Commercial Co. (IPC) Мехди Шарифи Ника Нафаса (Mehdi Sharifi Nik Nafas).
Ник-Нафас отметил при этом, что представительства компании в данный момент работают в Германии, Великобритании и Швейцарии, а в будущем количество офисов продаж в Европе вырастет в соответствии с объемом экспорта продукции.
Нетрудно предположить, что скоропостижное появление на глобальном рынке нефтехимических продуктов такого солидного игрока, как Иран, само по себе должно изменить расклад сил. Для Азербайджана же подобный соперник в ближайшем соседстве и вовсе нежелателен, учитывая, что развитие данной отрасли, и в частности, ее экспортного потенциала – один из важных пунктов в национальной стратегии экономического развития.
Однако, по мнению собеседника Sputnik, приоритетом производства нефтехимических продуктов в стране является покрытие потребностей внутреннего рынка. На мировые рынки из Азербайджана в основном поставляется сырая нефть.
"В Азербайджане экспорт нефтехимических продуктов не имеет приоритетного значения, их доля в экспорте весьма незначительная" – отметил Гулиев.
Касаясь перспектив строительства современного нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, эксперт отметил, что работы по этому проекту, скорее всего, начнутся не ранее, чем через 5–6 лет. А до этого времени на мировом и региональном рынках много чего еще может измениться.
По мнению Гулиева, в любом случае поставки азербайджанской продукции будут более конкурентоспособны в Азербайджане, Грузии и европейских странах, куда она будет поставляться через грузинской порт Батуми.
Однако при этом, в случае осуществления поставок азербайджанской продукции транзитом через ИРИ в страны Персидского залива, иранская продукция, ввиду низких расходов на транспорт, окажется более конкурентоспособной.
"Соответственно, в каких-то регионах у нашей продукции будут свои преимущества, а в некоторых – более худшие позиции", — отметил эксперт.
Определенные транспортные преимущества перед иранской продукцией имеет нефтехимический комплекс Petkim в Турции, в который Азербайджан вложил значительные средства. Позиции комплекса усилятся после завершения работ по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR.
"В конечном итоге, основы успешного сбыта нефтехимической продукции Petkim в Восточной и Центральной Европе будут складываться из транспортного дисконта и эффективности используемых технологий производства продукции после проведенных работ по модернизации производства", — отметил представитель UNEC.
Что же касается сырья, то, по словам Гулиева, в Азербайджане на сегодня открыто достаточно запасов нефти. На протяжении еще 20-30 лет они смогут поддерживать добычу в нынешнем объеме. Но даже после истечения указанного срока наверняка будут обнаружены новые месторождения не только на шельфе, но и в других регионах страны.
"Вопрос поставок нефти на строящиеся современные нефтехимические комплексы не должен нас сильно беспокоить, проблем с дефицитом поставок нефти не ожидается", — подчеркнул Гулиев.
Добыча нефти в Азербайджане, по данным SOCAR в 2015 году составила 41,586 миллиона тонн; в 2014 году – 42,022 миллиона тонн; в 2013 году – 43,484 миллиона; в 2012 году – 43,390 миллиона; в 2011 году – 45,625 миллиона и в 2010 году – 50,796 миллиона тонн.