БАКУ, 8 июн – Sputnik. Одной из самых актуальных проблем в национальной экономике остается вопрос об эффективности деятельности естественных монополистов, находящихся в государственной собственности. Об этом Sputnik заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
По его словам, если посмотреть на историю формирования естественных монополий в энергетической и коммунальной отраслях, можно увидеть, что государство всегда оказывало им значительную финансовую и организационную поддержку. Фактически, все основные и оборотные фонды компаний-монополистов функционируют за счет государственных субсидий и поддержки.
"Даже по тем кредитам, которые получались из-за рубежа, в абсолютном большинстве случаев предоставлена государственная гарантия", — подчеркнул Мамедов.
Компании-монополисты, которые являются крупными налогоплательщиками, по своей сути должны были стать своеобразными локомотивами национальной экономики, продвигать экономику вперед своим успешным менеджментом.
Но мы увидели совершенно обратную ситуацию, продолжает эксперт. В результате абсолютно неэффективных действий руководства этих компаний сегодня их финансовые показатели представляют собой плачевное зрелище. "Поэтому я считаю, что неэффективный менеджмент играет тормозящую роль в национальной экономике", — отметил профессор.
По его словам, сегодня тарифы по некоторым услугам естественных монополистов – в том числе на газ, свет, воду – в Азербайджане ниже, чем в развитых западных странах. Однако, в этой оценке необходимо учитывать специфику социального положения населения страны.
"При этом я считаю, что никакой надобности в повышении тарифов нет. Величина средней заработной платы в стране в настоящее время не на том уровне, чтобы можно было говорить о введении высоких тарифов на услуги, как в развитых странах. Если оценить тарифы естественных монополистов с учетом социальной ситуации в стране и уровнями доходов населения, то, я считаю, эти тарифы абсолютно нельзя назвать низкими", — отметил эксперт.
Вместе с тем, собираемость средств в настоящее время по этим естественным монополиям на достаточно высоком уровне, то есть естественные монополисты получают достаточно финансовых средств с населения и с юридических лиц. В случае перестроения менеджмента до более высокого (качественно) уровня структура их расходов очевидно будет сбалансирована и начнет соответствовать современным требованиям. "Тем самым, корень проблем – в неэффективности расходования средств", – подчеркнул Мамедов.
Он также отметил, что в настоящее время ведется немало разговоров о возможности приватизации предприятий естественных монополий, реструктуризации и передачи управления ими иностранным инвесторам. Но дело в том, что управляющие вначале будут серьезно изучать положение дел в этих компаниях, разбираться, куда следует вкладываться и как управлять компаниями в нынешних непростых экономически условиях.
Тем самым, их первый вопрос правительству будет касаться финансового оздоровления предприятий, либо списания накопившихся задолженностей. В последнем случае вся нагрузка ляжет на госбюджет и налогоплательщиков.
"И в конечном итоге зарубежные инвесторы поднимут вопрос о повышении тарифов для потребителей", — подчеркнул эксперт.
Соответственно, говорить о передаче естественных монополий на приватизацию не стоит, продолжает эксперт. Выходом на сегодня является усиление финансового контроля со стороны Министерства финансов и Счетной палаты над направлениями расходования средств компаниями естественных монополий.
"Сегодня необходимо провести безотлагательные меры по повышению эффективности естественных монополий, которые становятся тормозящим фактором для национальной экономики", — подчеркнул профессор.