Ранее доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА Ягуб Махмудов анонсировал подписание соглашений о сотрудничестве между его институтом и научными центрами России. В беседе с заслуженным деятелем науки Sputnik коснулся темы расширения азербайджано-российских научных связей в области истории.
- В конце прошлого года вы говорили про желание расширить научные связи между историками Азербайджана и России. Что удалось в этом плане?
— Напомню, 15 октября 2015 года мною и президентом Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский институт истории, экономики и права" (город Москва) Игорем Турицыным был подписан договор о научном сотрудничестве двух наших институтов.
А 2 марта 2016 года состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между нами и Институтом истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан (АН РТ). Мы, исходя из особой актуальности сохранения и использования историко-культурного наследия тюркских народов, учета общих интересов по развитию фундаментальных и прикладных исследований истории азербайджанского и татарского народа, народов Татарстана и Азербайджана, договорились о координации научно-исследовательских работ по изучению тюркского историко-культурного наследия. Также намечено сотрудничество в музейно-экспозиционной деятельности, выявлении и изучении объектов истории и архитектуры азербайджанского и татарского народа, проведении историко-архивных и библиографических исследований в архивных, музейных и библиотечных собраниях Азербайджана, РТ, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Историки Баку и Казани будут интегрироваться в организации научных командировок и полевых экспедиций, подготовке и издании монографий, популярной литературы по истории татарского народа. Мы будем координировать организацию и проведение международных, всероссийских и региональных научных конференций, симпозиумов, совещаний и рабочих встреч по проблемам, представляющим взаимный интерес, организуем совместные музейные, документальные и иные выставки. Будем проводить обмен литературой и информацией, развивать и расширять информационную инфраструктуру в области исторических исследований. Для реализации совместных разработок сторонами могут быть созданы специальные программы, исследовательские проекты и творческие группы. Мы договорились привлекать своих ученых и специалистов к международным, всероссийским и региональным программам, способствовать пропаганде и популяризации результатов совместных научных исследований. Подписанный документ предусматривает возможность направления на рецензию рукописей монографий, сборников статей, проведение экспертных оценок отдельных научных вопросов. Подписание договора состоялось в рамках визита делегации сотрудников Института истории во главе с вице-президентом АН РТ, директором института Рафаэлем Хакимовым. На церемонии подписания выступил также заместитель Постоянного представителя РТ в Азербайджане Исмаил Акмеев. Кроме того, татарстанскими историками было презентовано семитомное академическое издание "История татар с древнейших времен".
11 марта мы с директором Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (Санкт-Петербург) Юрием Чистовым подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы будем способствовать развитию связей между научными учреждениями в области культуры, науки и образования посредством взаимных регулярных деловых визитов, краткосрочного обмена кадрами, доступа к музейным и архивным коллекциям, библиотечным собраниям, содействия в проведении полевых исследований, обмена информацией в научно-культурной области, как в онлайн режиме, так и в реальном формате.
- Расскажите поподробнее, в чем будет заключаться сотрудничество?
— Стороны будут оказывать содействие в проведении научно-практических мероприятий, проведению тематических симпозиумов и круглых столов, всестороннему сотрудничеству в области научной и культурно-просветительной работы, а также способствовать обмену новаторскими, научно-инновационными и культурно-просветительскими достижениями. Будем сотрудничать в деле сохранения и восстановления культурного достояния народов, включая сохранение, реставрацию и пополнение имеющихся в распоряжении сторон исторических фондов, на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи. Стороны будут поощрять сотрудничество, обмены, стажировки в области научного и практического музееведения, будет оказываться всестороннее содействие межмузейным связям, взаимным поездкам специалистов в области кавказоведения и музееведения, обмену материалами между музейными фондами и их популяризации. Мы с петербуржцами также договорились в сотрудничестве в составлении и выпуске издания "Азербайджанские коллекции Кунсткамеры".
- Помнится, институт также уделяет большое внимание партнерам в регионах России?
— Недавно наш институт подписал соглашения сразу с тремя научными центрами северокавказского региона России. Мы договорились с Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева (город Майкоп) в лице его директора, доктора филологических наук, профессора Батырбия Берсирова. Мы также нашли общий язык с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (город Махачкала) в лице его директора, кандидата исторических наук Махача Мусаева. Соглашение подписано и с Государственным бюджетным учреждением "Ингушский научно-исследовательский Институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева" (город Магас) в лице его директора Нины Барахоевой.
Предметом этих трех договоров является сотрудничество в области совместных научных исследований и научно-практических мероприятий.
Кстати, на днях делегация нашего института по приглашению Президентского Аппарата РТ побывала в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама. Мы провели встречу с татарскими учеными в Институте истории им. Марджани, обсудили научно-исследовательскую программу "Идель-Каспий", подразумевающую написание монографии "Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы".
Мы побывали в древнем городе Булгар на грандиозном праздновании Великий Жиен, где в 922 году хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии. Мы встретилась с азербайджанской диаспорой, и посетили Казанский университет, где установлена мемориальная доска великому азербайджанскому ученому, востоковеду Кязымбеку, а также Нариману Нариманову на одноименной улице в Казани.
Для изучения истории Азербайджана посредством первоисточников в институте осуществляется проект "История Азербайджана в первоисточниках". Документы, полученные из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Дербента, Махачкалы, Тбилиси, Астрахани, Стамбула, Анкары, Парижа, Лондона, Берлина, Дели и прочих городов, публикуются в виде многотомников. Благодаря проекту "Публикация первоисточников по истории Азербайджана" Институт истории осуществил издание перевода с персидского языка на наш родной язык произведения выдающегося представителя сефевидской школы историографии Искандер бека Мюнши "История украшателя мира Аббаса".
Должен подчеркнуть, что важной составляющей проводимых в институте реформ является возрождение сборника "Научные труды Института истории", который не издавался в течение последних 30 лет, и выход в свет более 50-ти его номеров.
В рамках проекта, направленного на изучение исторических личностей Азербайджана, в различных лицеях и средних школах города Баку были проведены научно-практические конференции "Гейдар Алиев", "Шах Исмаил Хатаи", "Шах Тахмасиб Сефеви", "Надир шах Афшар", "Ага Мухаммед шах Каджар", "Женщина-правительница Томирис", "Шах Аббас I" и другие.
- Каковы дальнейшие планы вашего института?
— На заседании Президиума НАНА заслушан мой доклад на тему "Реформы в НАНА и актуальные проблемы истории Азербайджана в современный период". Вокруг темы состоялись обширные дискуссии. Президиум НАНА принял постановление, в котором нашли свое отражение такие вопросы, как подготовка нового издания истории Азербайджана, еще большее расширение исследовательских работ по изучению истории Зангезура, Геокчи, Иревана, Борчалы, Дербента, Южного Азербайджана и других территорий, продолжение глубокого изучения геноцидов, совершенных против азербайджанского народа, и поиска документов в архивах зарубежных стран, а также обеспечение академического издания I тома произведения Хасан бека Румлу "Ахсанат-таварих" на азербайджанском языке.