Накануне в Исэ-Симе (Япония) завершился саммит "большой семерки" (G7). Участие в мероприятии, прошедшем под председательством премьера Японии Синдзо Абэ. принимали лидеры США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Канады. Как было заявлено в преддверии саммита, одной из основных тем, которые будут обсуждать мировые лидеры, будет вопрос о ядерной и ракетной программах КНДР.
В день открытия саммита G7 КНДР в очередной раз потребовала от Соединенных Штатов "пересмотреть враждебный курс в отношении Пхеньяна". Как отмечается в опубликованном в газете "Нодон синмун" заявлении Государственного комитета обороны КНДР (ГКО), "США в соответствии с тенденцией времени следует отказаться от анахроничной враждебной политики в отношении КНДР, которая вошла в число передовых ядерных держав". ГКО считает, что Вашингтон продолжает усиливать военное давление на Северную Корею, открыто заявляет о планах провести первые в истории маневры с участием США, Японии и Южной Кореи под предлогом "противодействия угрозы со стороны северокорейских баллистических ракет".
Ну что же, отношение Вашингтона к Пхеньяну общеизвестно. Недавно, во время своего визита во Вьетнам, госсекретарь США Джон Керри вновь подчеркнул точку зрения Белого дома относительно КНДР. Керри убежден, что именно эта страна является "главной угрозой в азиатском регионе", ибо, по его утверждению, "деятельность Северной Кореи связана с распространением оружия массового поражения".
Саммитом G7 не преминула воспользоваться Южная Корея. Сеул призвал КНДР отказаться от программы создания ядерных вооружений. В частности, по информации СМИ, южнокорейский министр объединения Хон Ен Пхе заявил, что "только в этом случае можно будет обеспечить прочный мир на Корейском полуострове". Высокопоставленный южнокорейский чиновник подверг критике руководство КНДР "за нежелание обсуждать проблему денуклеаризации в рамках диалога между Югом и Севером".
Одновременно с этими заявлениями военнослужащие морских и воздушных сил обороны Южной Кореи провели совместные учения у восточного побережья страны с целью повышения боеготовности на случай возможных провокаций со стороны КНДР.
Вчера также появилась информация о том, что 1 июня в Токио пройдет встреча представителей США, Японии и Южной Кореи по ядерной проблеме КНДР. Ожидается, что в ходе консультаций представители трех стран проанализируют сложившуюся ситуацию в Северной Корее и подтвердят курс на дальнейшее сотрудничество.
Вряд ли все эти встречи приведут к чему-то позитивному, так как Пхеньян продолжает настаивать на праве проводить ядерные испытания и осуществлять запуск баллистических ракет. Руководство КНДР убеждено, что оно обладает таким правом, несмотря на то, что мировая общественность выступает против этого, о чем свидетельствует резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в отношении КНДР в начале марта, когда организация наложила на Северную Корею жесткие санкции.
По всей видимости, Пхеньян стимулирует пример Ирана, который, защищая свое право на мирный атом, в конце концов добился отмены санкций. Но Тегеран – в отличие от Пхеньяна – всегда и на всех уровнях подчеркивал, что ему нужен мирный атом.
Такая бесшабашная лихость КНДР удивляет и поражает. Мировое сообщество просто обязано принять действенные меры и остановить преступные намерения руководства КНДР. Сейчас все взоры направлены на "семерку", от которой ожидают решительных действий в отношении Пхеньяна. В противном случае авторитет G7 сильно пошатнется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.