БАКУ, 22 апр – Sputnik. Шелк на протяжении тысячелетий оставался одним из самых дорогих и при этом востребованных товаров. Неслучайно самый длинный караванный маршрут был назван Великим шелковым путем. Китайцы, научившиеся в третьем тысячелетии до нашей эры производить шелковые ткани, начали вывозить их в другие страны, распространив по всему известному на то время миру.
Определяющую роль в производстве шелка играет тутовый шелкопряд – гусеница длиной в 7 сантиметров. Вылупившись из яйца, она приступает к важному делу – еде, и после 40-дневной трапезы начинает плести кокон.
Создание шелкового кокона начинается с постройки каркаса, на котором потом держится вся конструкция. Гусеница совершает быстрые движения головой и укладывает нить в форме восьмерки. Спустя 2-3 дня кокон готов. Из одного "домика" шелковичного червя получается нить длиной в 1000-1500 метров, которая потом становится той самой знаменитой шелковой тканью.
Богиня Шелка
По легенде, история шелка началась 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Жена "Желтого императора" императрица Лей-цзу пила чай в саду, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда она извлекла таинственный объект из воды, оказалось, что это шарик, сплетенный из тонкой нити. Так совершенно случайно был открыт секрет шелка. Этот шарик был коконом тутового шелкопряда. Вскоре после открытия производство шелка распространилось по всему Китаю и стало одним из ключевых элементов экономики страны. А императрица получает титул "Богини Шелка".
Секрет изготовления шелка охранялся как величайшая государственная тайна Китая, ее разглашение каралось смертью. Секрет шелководства был раскрыт лишь в 552 году, когда к византийскому императору Юстиниану явился христианский монах, побывавший в Поднебесной. Он рассказал, что шелковую нить производят особые черви. О том, чтобы довезти их живыми через всю Азию, нельзя даже и мечтать, но вот доставить их яйца вполне возможно. Император Юстиниан финансировал экспедицию. Монахам удалось похитить яйца шелковичного червя, спрятав их в полой бамбуковой трости.
Истории шелководства в Азербайджане почти полторы тысячи лет
Азербайджан с древних времен славился как один из главных центров шелковой индустрии Востока. Страна имеет полуторатысячалетнюю историю шелководства и столь же древние традиции. Самым большим регионом, где производился шелк, была провинция Ширван. Кроме этого, ценную ткань производили в Шеки, Гяндже и Шуше.
Наибольшей популярностью пользовались ранее и пользуются до сих пор производимые здесь красивые женские платки с узорами.
Работа для 20 тысяч людей и продукция, готовая за 40 дней
В советское время Азербайджан по производству шелкового кокона занимал второе место после Узбекистана, но по качеству волокна считался первым. В 1960-70-е годы XX века в республике ежегодно производили примерно 7,8 тысяч тонн сырых коконов. Однако, к 2000 году производство упало до 57 тонн, а в 2014 году – до 10 тонн шелка.
Об этом Sputnik заявил доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гадир Байрамлы. По его словам, в нашей стране есть прекрасные возможности для развития коконоводства, но для этого требуется длительное время.
"Тутовые листья — главная еда шелкопряда. В советское время в более чем 15 районах Азербайджана были посажены большие тутовые сады. Но сейчас они уничтожены", – отметил эксперт, добавив, что для начала следует эти посадки восстановить и подождать еще 3-4 года для первого урожая.
Байрамлы посоветовал воспользоваться опытом Шекинского регионального шелководческого центра. "Специалисты этого центра, которым сегодня по 55-60 лет, обладают огромным опытом. В свое время в лаборатории центра выводили новые урожайные сорта тутовых деревьев. Сегодня мы должны воспользоваться опытом этих специалистов", – отметил Байрамлы.
По мнению эксперта, коконоводство может быть для Азербайджана доходной отраслью, как это было в советские времена. "Если полностью возродить деятельность Шекинского шелкового комбината, можно обеспечить работой как минимум 15-20 тысяч человек. Одним из преимуществ коконоводства является то, что "урожай" здесь можно получить в течение 40 дней", — заметил доцент UNEC.
"К сожалению, интерес к этой сфере угас"
Житель Казахского района Алияр Багиров рассказал Sputnik, что в советское время коконоводство было достаточно доходным производством, но сегодня интерес к нему угас.
"Раньше я занимался коконоводством, однако в годы независимости был вынужден прекратить свое дело. Сейчас вновь хотят возродить и развивать эту отрасль. Если получится, я тоже займусь этим делом", – сказал Багиров.
Производство дойдет до 75 тонн кокона
Заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Имран Джумшудов в беседе со Sputnik отметил, что коконоводство является важным сегментом ненефтяной экономики. "Наше министерство предпринимает последовательные шаги по развитию коконоводства. Мы завезли яички шелкопряда из Китая и Ирана. Они проходят период инкубации на Гахской Шелководческой станции. Полученные шелковичные черви будут бесплатно розданы производителям кокона", – заявил Джумшудов.
По его словам, в прошлом году в Азербайджане было произведено 236 килограммов кокона. "В этом году мы доведем производство до 75 тонн. В 23-х районах идут соответствующие работы. Цена кокона также повысилась: в прошлом году она составляла 3 маната, а в этом году – уже 8 манатов за килограмм", – резюмировал завотделом.