Домохозяйка Махлига Балиева рассказывает, что кяту с зеленью готовят преимущественно в таких регионах Азербайджана, как Физули, Джабраил и Агдам. У каждой хозяйки — свой секрет приготовления. Но он очень прост, и главное, чтобы блюдо готовилось от души.
Ингредиенты:
500 граммов пшеничной муки
120 граммов сливочного масла
1 стакан воды
Щепотка соли
Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется массой из почти десяти видов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени. Начинать закрывать лепешку нужно от центра к краям — слепить макушку, а затем натягивая края, залепить концы.
Выпекается кята на раскаленной плоской сковороде, называемой "садж", или же в тендыре, в течение пары минут.
"Наши регионы были богаты различными сортами зелени, которые мы срывали в огородах или в горах. Сегодня мы используем ту зелень, которая есть под рукой", — говорит домохозяйка.
Для начинки:
2-3 средних пучка укропа
4 больших пучка шпината
2 пучка зеленого лука
3 пучка кинзы
Добавляем также любую зелень по вкусу (крапива, щавель, румеск, гречишник, водная мята).
"Можно менять начинку — брать только укроп, но преимущественно стоит брать кинзу, и в меньшей степени — лук. Вообще, все зависит от местности, в которой проживаете", — говорит Балиева.
Жарить кяту необходимо буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания. Как заключила хозяйка дома, после полной готовности смазываем одну сторону кяты сливочным маслом — так блюдо получается более сочным. А подавать на стол можно с гатыгом (кисломолочным продуктом).
Приятного аппетита!